Здесь находится одна из величайших святынь православной России - Животворящий Крест Господень - резное изображение Спасителя в человеческий рост.
Теги: православие, храмы россии, святыни россии, храм в годеново, село годеново, животворящий крест господень, путешествие по россии, старинные храмы, храмовая архитектура
На месте Никольского погоста было болото Сахотское, которое после явления Креста за ночь высохло, образовав место для строительства церкви - в память чудесного явления освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня.
Она была строена из дуба и простояла много лет, затем сгорела, и вновь возобновлена в дереве.
В 1776г. на месте деревянной построена каменная церковь с тремя престолами:
главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.
В 1824г. на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, что бы богослужения у святыни – Животворящего Креста Господня - совершались ежедневно.
Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927г., а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и погиб в 1931г.
На Никольском погосте образуется пролетарская «Красная коммуна» и общежитие ивановских рабочих.
В это время и было решено перенести Святыни в храм Иоанна Златоуста в селе Годеново - действовал до 1929г., затем закрыт, но не разграблен и стоял заброшенный посреди деревни.
Точной даты перенесения Креста никто сказать не может. Наиболее вероятная дата 1933г. Переносили Крест ночью. Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну.
Много натерпелся Крест за это время – и жгли его и пилили и поливали кислотой и топором рубили.
Но Крест так и не поддался , лишь остались незначительные повреждения и царапины в назидание потомкам."
Недавно реставраторы Русского музея С-Пб восстановили святыню в первозданном виде:
липовое дерево, первозданные краски, живописные изображения по краям креста.