Теги: sergeyks175, ks175, город, памятник
Александр III
Александр III - Пристань "Октябрьская". Новосибирск.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Бимошка. | Борьба за улов →
Просмотры: 888
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D3100
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
06.03.2014 - 18:01:36
Этот факт новосибирцы не забыли - в прошлый День города в парке «Городское начало» торжественно - с оркестром и золотой фольгой - открыли памятник Александру III. На том, впрочем, роль этого монарха в истории Новосибирска благополучно заканчивается - сам он в наш город никогда не приезжал. А вот с его сыном Николаем II, последним царем, по мнению некоторых краеведов, у Новониколаевска куда больше общего.
- Любопытно самое первое печатное упоминание о будущем Новониколаевске: «В настоящее время поселок представляет кучу безобразных, наживо сколоченных построек, занятых пришлым на железную дорогу рабочим людом и различными торговцами» («Записки Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества», Омск, 1894 год). На звание столицы Сибири такая деревушка как-то не тянет... Тем не менее первым жителям хватило чувства собственного достоинства, чтобы назвать поселок в честь императора Новониколаевском, - рассказывает сибирский краевед Федор Григорьев.
И эту их просьбу моментально удовлетворяют! В конце декабря 1903 года по старому стилю летоисчисления «куча безобразных, наживо сколоченных построек» получает имя здравствующего государя императора, а еще через восемь лет «поселение Новониколаевск при станции Обь» отдельным рескриптом государя возводится в степень безуездного города, то есть населенного пункта, пользующегося правами города, но не являющегося административным центром уезда.
И впоследствии судьбу Новониколаевска не оставляли без внимания - его курировал сам министр двора Его Величества барон Фредерикс (сейчас его назвали бы руководителем аппарата при президенте). И есть все основания предполагать, что он исполнял личное поручение царя, а это уже говорит о многом.
- Имеются свидетельства, что барон не жалел даже собственных средств - лишь бы затерянный в Сибири станционный городок процветал и развивался, - отмечает Федор Григорьев. - А поскольку дела в Новониколаевске действительно шли в гору, то и заслуги Владимира Фредерикса были оценены - Николай II пожаловал ему титул графа.
В Ярославле, чтобы подкрепить своё предположение,
спросил: Чей это памятник? (На исторической площади).
Тоже не получил ответа, который напрашивался сам.