error
Регистрация

Церковь Преображения в селе Радонеж

 
 
Церковь Преображения в селе Радонеж - Galina Leskova
Церковь Преображения в селе Радонеж
Теги:  храм, церковь, история, архитектура, осень2014, Подмосковье
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в городе Сергиев Посад. :: Galina Leskova
" Левый клирос" Центральной части Воскресенского собора. Картуш. Медальоны. :: Galina Leskova
Италия. Рим. Памятник-фонтан поэту Джузеппе Джоакино Белли в квартале Трастевере. :: Galina Leskova
Ярославская область ,озеро Рюмниковское :: Galina Leskova
город Суздаль — один из древнейших русских городов, город-заповедник,часть  Золотого кольца России.. :: Galina Leskova
Санкт-Петербург... Вновь Исакий в облаченье из литого серебра.... :: Galina Leskova
ДИОРАМА «КУРСКАЯ ДУГА»  ... /фрагмент оформления аванзала/ :: Galina Leskova
Высоко  сижу -  далеко  гляжу..... :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Настя   |   Смотровая площадка в Сухуми  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
Село Радонеж на левом берегу речки Пажи – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского района. Основано оно славянами примерно в XI веке. Это подтверждает и название Радонеж - личное славянское имя Радонегж притяжательной форме.
В середине XII века Радонеж вошел в состав Ростово-Суздальского княжества, а в начале XIII века – в состав великого княжества Владимирского. После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов здесь жили ханские баскаки, которые следили за вверенной им территорией и собирали дань. Память об этом хранят названия пустошей – Ханская и Баскакова.
Ближе к середине XIV века Радонеж стал частью Московского княжества. А в селе выросла большая усадьба с церковью Рождества Христова. В 1328 году в Радонеж вместе с семьей переселился ростовский боярин Кирилл – отец преподобного Сергия Радонежского. Позднее Кирилл и Мария приняли постриг в соседнем Хотьковом монастыре.
С Радонежской землей связаны имена многих известных людей. Из этих мест родом первый казанский архиепископ Гурий (+ 4 декабря 1563) и, как полагают историки, - гениальный иконописец Андрей Рублев. Радонежье вдохновляло писателя Сергея Аксакова и знаменитых художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.
В 1410 году Радонеж превратился в городок с крепостью, земляными валами и тремя храмамии стал столицейудельного княжества, которым владел князь Андрей Меньшой. Соборный храм крепости носил название Преображенского.

Царь Иван III перевел в Радонеж ярмарку, которая проходила в Троицком монастыре, а в 1505 году завещал город своему сыну Василию.Во время польско-литовского нашествия Радонежский городок, или просто Городок был полностью уничтожен. В 1616 году царь Михаил Федорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. Монахи переделали башню крепости в шатровый храм и освятили его в честь Преображения Господня. Через полтора века эти земли вновь отошли государству.
Новая каменная Преображенская церковь с приделом Преподобного Сергия Радонежского в трапезной была выстроена на средства прихожан в 1836-1842 годах. Он считается одним из лучших образцов архитектуры стиля ампир. Создание проекта приписывают архитектору А.Г. Григорьеву. В 1854 году храм был окружен оградой с угловыми башнями.Сначала он стоял отдельно от трехъярусной колокольни, но в 1860-х годах их объединили трапезной.На звоннице установили семь колоколов. Самый большой из них весил более трех тонн.Храм украшали сразу два иконостаса: пятиярусный – в главной части и двухъярусный – в приделе.
В советское время Преображенский храм закрыли. В 1941 году сюда въехал клуб. Позднее, в 1960-х годах советские власти приняли решение сохранить радонежские памятники. В 1974-м храм был поставлена государственную охрану и отреставрирован. На ближайшие два десятилетия Загорский государственный музей-заповедник разместил в его стенах экспозицию, посвященную истории Радонежа.
В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращена Православной Церкви. Сейчас это подворье Троице-Сергиевой лавры.
В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов. Сейчас фрески и иконостас восстановлены.Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской.Внизу, под горой, на источнике преподобного Сергия устроены две купели.
10.11.2014 - 18:20:52
 
Ирина Олехнович
Ирина Олехнович
Красивая архитектура!!! ♥♥♥
11.11.2014 - 19:13:32
 
Galina Leskova
Galina Leskova
спасибо
11.11.2014 - 19:18:47
 
Просмотры: 942
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ38
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
4,8mm
 
Программа:
ACDSee Pro 5
 
Дата съёмки:
09.11.2014 - 13:19:15
 
Понравилось:
Игорь
Ирина Олехнович
Галина Медведева
Владимир Лисаев
Alexander Andronik
Наталья ***
Elena Izotova
Vadim WadimS67
Александр Клименко
Иваннович *
 
Добавили в избранное:
Наталья ***
 
Сообщить о нарушении