Одноглавый шатровый деревянный храм, по проекту арх. Н.Ипатьева в «русском стиле»
В кон. XIXв. расширен двумя приделами (арх. Ф.Скоморошенко).
Теги: храмы москвы, православие, москва деревянная, православие, русский стиль, шатровый деревянный храм, краснобоготырская улица, храм в богородском, москва старинная, старина, деревянное зодчество
В XIVв.на месте теперешнего храма стояла деревянная часовня в честь Пресвятой Богородицы в деревне Алымово — вотчина князя Лыкова-Оболенского.
Непродолжительное время Алымовым владел царь Иоанн Грозный.
5 мая 1568г. государь подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю.
По преданию, недалеко от теперешнего был деревянный храм Успения Божией Матери, оттого и место называлось Богородское.
Храм и селение впоследствии сгорели, но название местности осталось.
С сер. XIXв. уже дачный пригород Москвы.
В 1877г. жители получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня. Храм был выстроен из отборного леса.
В 1891г. с приходом первого настоятеля храма Колычева Александра Тихоновича (Дроздов прослужил в храме 16 лет) начал формироваться причт.
Погребен о.Александр Колычев на Богородском кладбище. По завещанию на оставленные им средства была сооружена часовня в стиле древних новгородских построек. Это кладбище сохранилось
В 1894г. к зданию храма пристроили 2 боковых придела в виде галерей:
правый — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а левый во имя пророка Илии и св. Алексия.
В 1922г. в храме служил Св. Патриарх Тихон.
Третьим настоятелем Богородского храма был отец Алексий Добросердов.
Во время гонений на Церковь, о.Алексий сумел отстоять храм.
«... в 30-е годы, когда верующим людям только за то, что они признавали себя верующими, грозили ссылка и лагеря... Священник Преображенского храма сумел организовать рабочих соседней ф-ки «Богатырь» так, что постановление о закрытии храма просто не могли осуществить. Рабочие пикеты днем и ночью дежурили у храма категорически заявив властям: если храм будет закрыт, ни один человек не выйдет на работу...среди кадрового костяка «Красного Богатыря» было много питерцев со знаменитого «Красного Треугольника»..»
В 1954г. под праздник Животворящего Креста Господня, произошло чудо, навеки оставшееся в истории храма. В ночь на праздник в храме произошел пожар...Глубокой ночью шофер такси, проезжавший мимо, увидел, как из-под купола храма пробивается огонь. Внутренность храма — иконостас, иконы, живопись, фанерная обшивка — все сгорело... Остались в целости и сохранности лишь образ Божией Матери Тихвинской и образ святителя Николая…»
Пресвятая Богородица отвела огонь от Своей иконы, тем самым явив нам зримый образ Своего вечного заступничества. Всю ночь вокруг нее полыхал огонь, плавился металл, дымились прогоревшие иконы, а Тихвинская икона осталась невредимой. Нетленным остался и образ святителя Николая Чудотворца..
(Большое Спасибо за подробный комментарий!)