Совсем рядом с осетинским селением Даргавс, на юго-западе горы Чиджитыхох, в долине реки Мидаграбиндон, находится «Город мертвых» - исторический памятник, представляющий собой комплекс из 99 надземных двухэтажных и четырехэтажных склепов из камня. Коренные жители называют это место Рабиныраг. Эти памятники культуры относятся к XVIII веку и имеют важное значение для изучения истории осетинского народа, а также его искусства и быта. В горных селениях Осетии очень часто сооружались склепы, выполненные в виде надземных усыпальниц, которые были рассчитаны на коллективные захоронения. Место, где нашли упокоение несколько поколений горцев, жители Даргавса стараются обходить стороной. Сельчане появляются здесь только в светлое время суток, чтобы накосить травы. Почему же смелые горцы с опаской поглядывают в сторону Раминыраха? С древних времен в Даргавском ущелье существует поверье: всякий, кто рискнет из праздного любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью. Сельчане побаиваются больше по старой привычке, а не по причине своей дремучести или неграмотности. Ведь там, где смерть, там и страх, и мрачные слухи. И все же страхи возникли не на пустом месте. Очевидно, у местных жителей сохранилась память об эпидемии чумы, бушевавшей в горных ущельях на рубеже XVIII и XIX веков и унесшей жизни десятков тысяч людей. Вымирали целые семьи. В результате население Осетии сократилось с 200 тысяч в конце XVIII века до 16 тысяч к середине XIX века. Осетины как народность оказались на грани вымирания. Предки современных жителей Даргавса знали единственный способ, как можно приостановить эпидемию. Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. Те, кто оставался здоровым, покидали ущелье.
У осетин традиции, обычаи и поверья живут очень долго. Может быть, поэтому дурная слава Даргавса как опасного, зачумленного места сохранилась и по сей день. (Текст с сайтов: http://stirringtrip.com/ , http://www.itogi.ru/)
Примерно в 1965 году в Город мертвых отправилась экспедиция, которая отправила образцы останков в Москву для исследование на предмет наличия возбудителя чумы. Члены экспедиции работали в резиновых перчатках, опасаясь заразиться. Но страхи были беспочвенны, т.к. экспертиза не обнаружила чуму.
У осетин традиции, обычаи и поверья живут очень долго. Может быть, поэтому дурная слава Даргавса как опасного, зачумленного места сохранилась и по сей день. (Текст с сайтов: http://stirringtrip.com/ , http://www.itogi.ru/)