error
Регистрация

Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле.

 
 
Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле. - Александр Качалин
Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле. - Адрес:Россия, город Москва, улица Воронцово Поле, дом 16.
Проезд:Станция метро "Курская".
Год постройки:Между 1653 и 1654.
Архитектор: Алевиз Фрязин Новый
Cайт:http://iliya-hram.ru
Теги:  архитектура, воронцово поле, город, история, москва, улица, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Воскресения Христова на быв. Семеновском кладбище. :: Александр Качалин
Николо-Перервинский монастырь. Собор Николая Чудотворца :: Александр Качалин
Икона на западном фасаде Воскресение Христово. :: Александр Качалин
Пес :: Александр Качалин
Москва. Крестильный храм Богоявления Господня. :: Александр Качалин
Часовня Николая Чудотворца при Психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева. :: Александр Качалин
Часовня Виталия Александрийского в Тропареве :: Александр Качалин
Эдуард Анатольевич Стрельцов :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Роза   |   ку  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Координаты:55.75382, 37.65476
Церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Параскевы Пятницы
Во времена Василия III в 1514 - 1518 гг. на этом месте был построен храм Благовещения с приделами Параскевы Пятницы и пророка Илии, сооруженный архитектором Алевизом Фрязиным на земле, принадлежавшей в XIV в. боярам Воронцовым-Вельяминовым. Отсюда и название - Воронцово Поле.
По указу царя Алексея Михайловича на фундаменте, оставшимся от храма Благовещения в 1653-1654 гг. (по др. источникам - 1658г.) возвели каменный храм Пророка Илии.
В 1702 г. на средства братьев Ивана и Матвея Гагариных рядом с шатровым храмом (1653-1654 гг.) была возведена новая большая пятиглавая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с одноименным главным престолом, а старая церковь обратилась в притвор новой, который переосвятили в честь мученицы Параскевы Пятницы.
В 1745 г. при храме была возведена трехъярусная каменная колокольня с тремя проездными арками внизу. Восточнее колокольни располагались здания богаделен.
В 1812 году церковь изрядно пострадала. После изгнания французских войск, храм был заново освящен, а в 1840 году архитектурный облик храма перетерпел значительные изменения. Вместо трапезных палат обеих церквей выстроили большую новую в стиле ампир на средства купцов Усачевых. Но смерть обоих братьев помешала завершить задуманную перестройку. В 1870 году купец Хлудов завершил строительные работы. Храм получился в стиле русской старины с одной из самых высоких колоколен в Москве.
Церковь была закрыта в 1928 г. и приспособлена для экспозиции Музея восточных культур (ныне Музея Востока), в 1932-1935 гг. разрушены купола и шатровые завершения, разобрана колокольня.
В настоящее время в церкви остались мастерские и складские помещения музея. Рядом с церковью действует домовой храм, который был устроен и освящен в одном из церковных домов рядом с основным зданием храма.
http://www.intomoscow.ru/cerkov-ilii-proroka-na-voroncovom-pole.html
В 1514 г. по распоряжению Василия III архитектор Алевиз Фрязин построил здесь церковь Благовещения. Предполагают, что церковь построена с связи с тем, что Василий III летом жил во дворце в великокняжеских садах. Церковь называлась "что под Сосенками".
С 1629 г. рядом с ней (к северу) была небольшая церковь во имя Илии Пророка.
В 1654 г. церковь Илии заменил небольшой каменный двухшатровый храм. Два миниатюрных шатрика были поставлены на четрехскатной кровле четверика, перекрытого лотковым сводом.
В 1702 г. на средства прихожан князей Ивана Петровича и Матвея Петровича Гагариных на месте Благовещенского храма Алевиза был поставлен новый крупный пятиглавый храм. Двусветный бесстолпный четверик его завершал декоративный ряд закомар.
В 1745 г. по линии улицы была возведена трехярусная каменная колокольня с тремя проездными арками внизу. К востоку от нее стояли здания богаделен.
В 1839 г. вместо прежних трапезных обеих церквей была построена новая обширная трапезная в стиле ампир на средства купцов Усачевых, владельцев усадьбы "Высокое" на берегу Яузы.
В трапезной были устроены вновь приделы Илии Пророка и Параскевы, а двухшатровая церковь стала притвором пятиглавого храма.
В 1878 г. архитектор П.П.Зыков перестроил эту трапезную и надстроил колокольню декоративным шатровым ярусом. Алтари двухшатровой церкви были разобраны.
В результате храм представлял собой сложный комплекс: пятиглавое основное храмовое здание 1702 г.; двухшатровый храмик-притвор 1654 г.; большая трапезная 1839 г.; колокольня 1745 г.
На поляне вблизи храма в день храмового праздника собиралась большая ярмарка, куда съезжались жители подмосковных сел. Из Кремля с крестным ходом приходил патриарх, и после богослужения открывалась ярмарка, начиналось народное гулянье с хороводами, качелями и другими увеселениями.
Ярмарка была закрыта в середине XIX в. после проведения конки по Садовому кольцу.
Храм был закрыт 6 ноября 1929 года
В 1930 г. здание приспособили под Музей восточных культур. Были сломаны завершения обоих храмов.
В 1935 г. сломали колокольню (ее место обозначают столбы у входа в музей).
С 1962 г. музей называется Музеем искусства народов Востока.
В 1965 г. на месте алтарей построено складское здание.
К 1990 г. Музей переехал в здание на Никитском б-ре, 12А, а на Воронцовом поле остались его мастерские и складские помещения.
22 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия была возобновлена и зарегистрирована Приходская община храма Св. пророка Божия Илии.
В мае 2000г. прихожанами храма были заняты два исторических церковных дома, находящихся рядом с храмом на его исторической территории. В одном из домов по благословению Святейшего Патриарха был устроен и освящен домовый храм для возобновления литургической жизни Прихода.
К 2009 году здание храма музеем не освобождено.
http://orthomap.ru/mesto12250
По преданию, храм Святого Илии пророка (Воронцово поле, 16) был построен в память успешной битвы с татарами, которые грозили Москве разорением. Эта битва произошла в день памяти Св. пророка Илии, близ Воронцова, где сходились дороги на Москву из Коломны и Владимира. Точный год этой битвы история не сохранила, но из летописей известно, что в 1476 г. храм Св. Илии пророка уже стоял в Воронцове, а местность называлась Ильинской слободой. Храм был деревянный и стоял на высоком склоне на берегу реки Яузы в сосновом бору, поэтому и стал именоваться «под сосенками».
В 1514-1518 гг. по распоряжению Василия III архитектором Алевизом Фрязиным на этом месте был выстроен храм Благовещения с приделами Параскевы Пятницы и пророка Илии.
В 1612 г. при этом храме были похоронены организатор первого земского ополчения П. Ляпунов и погибший вместе с ним дворянин Ржевский.
В 1653-1654 гг. рядом с этим храмом царь Алексей Михайлович построил каменный храм Пророка Илии с сомкнутым сводом, завершающийся двумя шатрами на четырехскатной кровле (заменил прежний одноименный храм, известный с 1629 г.).
В 1702 г. на средства князей Гагариных рядом с храмом 1653-1654 гг. постройки возвели новый, пятиглавый - Благовещения Пресвятой Богородицы с одноименным главным престолом.
В 1745 г. храм был обновлен, coopужена надвратная колокольня (разобрана в 1935 г.).
В 1840 г. вместо прежних трапезных обоих храмов выстроена новая, обширная в стиле ампир. Старый храм стал северным притвором нового (1702) храма.
В 1876-1878 гг. церковь перестроили в духе эклектики (арх. П. П. Зыков).
В настоящее время лишённое завершений и апсид здание воспринимается как несимметричное по композиции, перегруженное деталями архитектурного декора сооружение. На четверике собственно храма и приделе преобладают декоративные формы «русского стиля»; отчётливо эклектичный характер носит оформление трапезной.
В 1928 г. церковь закрыли и перестроили. С 1930 г. в ней размещается Музей восточных культур (Музей искусства народов Востока).
http://www.apartment.ru/Article/48781018.html
Церковь Илии Пророка была построена в 1702 году, слившись воедино со старой церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1514 году. В 1839 г. вместо прежних трапезных обеих церквей была построена новая трапезная в стиле ампир. В трапезной были устроены приделы Илии Пророка и Параскевы, а двухшатровая церковь стала притвором пятиглавого храма. Храм представлял собой очень сложный комплекс: пятиглавое основное храмовое здание постройки 1702 г.; двухшатровая церковь-притвор, постройки 1654 г.; обширная трапезная, постройки 1839 г. и колокольня 1745 г. Такой редкий пирог. Но в 1928 году церковь закрывают. И уже через два года передают под Музей Восточных культур, заменив православное на восточное. И после этого начинается «окультуривание» храма. В 1935 году ломают колокольню. Ломают шатровые завершения храмов. Сейчас это помещение представляет жалкое подобие когда-то красивого храма.
http://sobory.ru/article/?object=03734#
30.09.2014 - 19:43:34
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Развёрнуто!!!
30.09.2014 - 20:11:52
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо.
30.09.2014 - 20:13:05
 
Просмотры: 1614
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/4,7
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
27.09.2014 - 15:33:47
 
Понравилось:
Larisa
galina tihonova
Andrey Shapkin
Вера Моисеева
Лесо-Вед (Баранов)
Наталья ***
Татьяна ...я только учусь....
Aнна Зарубина
sorovey Sol
юрий макаров
Ваган Мартиросян
Виктор Осипчук
Edward J.Berelet
Николай Кондаков
Евгений
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении