error
Регистрация

Мариацкий костёл

 
 
Мариацкий костёл - Сергей Карачин
Мариацкий костёл - Польша. г.Гданьск.
Теги:  путешествия, туризм, польша, гданьск, город, архитектура,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Букет пионов :: Сергей Карачин
Здание немецкого пивзавода :: Сергей Карачин
Кирха Нойхаузена :: Сергей Карачин
Солнечный цветок (рудбекия) :: Сергей Карачин
Старая ратуша :: Сергей Карачин
Главный портал :: Сергей Карачин
Сакура Фукубана :: Сергей Карачин
Мелочь в Ботсаду :: Сергей Карачин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Нежная невеста   |   Диана  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Карачин
Сергей Карачин
Польша. г.Гданьск. Костел Святой Девы Марии (Мариацкий костел).
...Точная дата постройки его неизвестна. Традиция считает основателем костела поморского князя Святополка II. Известно только, что в 1266 году князь Святополк был погребен в этом костеле, в каменном саркофаге. А первый документ, в котором упоминается храм, датирован 1271 годом.
В 1343—1344 годах крестоносцы начали перепланировку Главного города — центра Гданьска. В эти годы, вероятно, старое здание собора Девы Марии было частично разобрано и включено в объем нового здания, громадные очертания которого только-только начинали вырисовываться из строительных лесов...
Строительство велось медленно и, считая все перестройки и достройки, растянулось почти на сто пятьдесят лет. В 1344—1361 годах было возведено основное девятипролетное здание базилики, от которой до наших дней сохранился главный неф и опоры. В 1379 году строитель Генрих Унгерадин начал возводить трехнефный трансепт и огромный пресвитерий. По проекту грандиозный собор должен был вмещать 25 тыс. человек — то есть столько, сколько Гданьск вместе с предместьями насчитывал спустя столетие!
Началось возведение башни собора, но гданьский командор ордена крестоносцев запретил ее достраивать: по его мнению, строительство слишком высокой башни было нецелесообразно по военным соображениям. На самом деле военные соображения здесь были не причем, просто крестоносцы не хотели иметь в городе здание, высота которого превосходила бы высоту орденского замка. В результате башня собора была доведена только до высоты крыши главного здания — то есть до 40 м.
Но горожане на этом не успокоились, и, когда в результате восстания крестоносцы были наконец изгнаны из города, снова закипела работа по достройке башни.После ее завершения в 1466 году над Гданьском возвышалось сооружение умопомрачительной высоты — 82 м!
А впереди ждала новая работа — надо было расширить и надстроить нефы главного корпуса.
Только 28 февраля 1502 года архитектор Генрих Хетцель положил последний кирпич свода собора. К этому времени длина центрального нефа храма достигла 103 м, ширина — 62 м, общая площадь — 3900 кв. м.
Интерьер храма выглядит пустым — во время войны погибла значительная часть его внутреннего убранства, веками накапливавшегося благодаря пожертвованиям городских семейств и монашеских орденов.
После войны костел Девы Марии был восстановлен. Эту работу польских реставраторов без преувеличения можно назвать подвигом — восстановление сводов собора Девы Марии стало последним в мире примером возведения таких огромных сводов вручную.
15.09.2014 - 16:20:25
 
Люда Валяшки
Люда Валяшки
Очень интересно!!!!! Очень красиво!!!!!!!
16.09.2014 - 19:25:45
 
Просмотры: 595
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX210 IS
 
Диафрагма:
f/3,1
 
Выдержка:
1/30s
 
ISO:
250
 
Ф.расстояние:
5,888mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
27.10.2012 - 17:16:00
 
Понравилось:
Игорь
Люда Валяшки
Ксюня .
 
Сообщить о нарушении