error
Регистрация

Церковь Николая Чудотворца

 
 
Церковь Николая Чудотворца - Александр Качалин
Церковь Николая Чудотворца - Церковь Святителя Николая Чудотворца (в Бутках)
Адрес: Московская область,Серпуховский район, город Серпухов улица Чернышевского, д. 12
Теги:  архитектура, барокко, город, история, московская область, николая чудотворца, серпухов улица, серпуховский район, храм, церковь, чернышевского
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Задумался о Музе. Ерино в Поселении Рязановском :: Александр Качалин
Кавер-группа KOSMAX. Москва,Строгино :: Александр Качалин
Ирина Бусарова :: Александр Качалин
Царицыно. Пейзажный парк. :: Александр Качалин
Строительство входа в метро Шипиловская. :: Александр Качалин
Главный вход в музей-заповедник «Царицыно» :: Александр Качалин
Просфорная (1890 г.) :: Александр Качалин
Майя :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Августа росы тяжелые...   |   *  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Проезд: от станции "Серпухов" автобусами 5, 11 до ост. "Пл. 49 армии"
Год постройки: 1711.
Архитектурный стиль: Барокко
Церковь. Не действует.
Престолы: Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Храм святителя Николая-в-Бутках
В XVI в. Буткиной улицею назывался участок оживленной Боровской дороги (ныне ул. Чернышевского): въезд на высокий правый берег р. Нары. Имя улицы происходит, по-видимому, от глагола «бутить» — то есть мостить битым камнем. Видимо, этот трудный подъём-спуск стал первой в нашем городе мостовой — и всех, одолевших крутизну его, наверху встречает церковь Святителя Николая — покровителя путников. Храм этот имел особое прозвание: «Никола-в-Бутках», что зафиксировано уже в Сотной кн. В. С. Фуникова в 1552 году.
На протяжении почти 400 лет здесь проходила западная окраина г. Серпухова. В 1552 г. эта местность была еще малолюдна: кн. В. С. Фуников указал здесь не более 10 дворов и еще 8 пустующих дворовых мест; среди местных хозяев — кузнецы, но главным образом крестьяне государевой Конюшенной слободы. Такие слободы были во многих городах; их жители не только обслуживали обширное хозяйство дворцовых конюшен, но и отвечали за сбор пошлин с торговли лошадьми. В XVII в. в Буткиной улице сосредоточены уже дворы высокой знати: с 1620 г. — кн. Лыковых, кн. Голицыных; в 1646 — также кн. Долгоруковых и кн. Дашковых.
С 1711 г. здесь стоит каменная Никольская церковь: антиминс в неё был выдан 2 мая этого года. Дьяконское место при храме «убавлено по малоприходству» с 1813 г. В 1838 г. перестраивалась алтарная часть храма. Видимо ещё до этого, в начале XIX в., были поставлены трапезная с колокольней и, с севера, придел во имя св. Великомученика Георгия; в 1848-1850 гг. Георгиевский придел возобновляется.
Здание принадлежит к характерному типу городских храмов двух первых десятилетий XVIII в. — времени исключительной активизации церковного строительства в Серпухове. Особая стройность объемов его восьмерика на четверике (когда-то еще увенчанного луковичной главою прекрасных пропорций) — явно задана местоположением храма на верхукрутого берегового склона. Более поздние трапезная и колокольня, как видно, следовали первоначальному плану: «собранной» и стремящейся ввысь постройки — по длине трапезная очень невелика, практически равна четверику. Некой компенсацией её скромной площади выглядит расширение Георгиевского придела с северной стороны.
Прихожанами храма Николы-в-Бутках были жители Серпухова и пригородного сельца Пущино (на р. Наре): в 1845 г. — 47 дворов, 234 души мужского и 264 — женского пола, в 1917 г., соответственно, 76; 294 и 323.
В советское время церковь была закрыта; её ампирная колокольня разобрана до первого яруса. В конце 1930-40-х гг. здание храма занимал городской и районный архив.
С 1898 г. на должности псаломщика Никольской церкви состоял Преображенский Василий Иванович 1879 г. р. Отец его также был псаломщиком, сам Василий в 1896 г. окончил Перервинское духовное училище. К сожалению, не сохранилось данных о том, в каком году он стал священником. В апреле 1930 г. Нарсудом Серпухова приговорен к шести месяцам принудительных работ «за служение молебнов в домах верующих». 9 декабря 1931 г. вновь арестован и отправлен в Бутырский следственный изолятор г. Москвы. Дальнейшая судьба отца Василия неизвестна.
Одним из последних священнослужителей Никольской церкви был иеромонах Андрей (в миру — Алексеев Андрей Семёнович). Еще в сане иеродиакона служил у Серпуховского епископа Арсения (Жадановского). 2 октября 1937 г. вместе с новомученицей Елизаветой Николаевной Крымовой, в доме которой (по адресу: ул. Громовая, ныне ул. Залоги, дом 24) проживал, о. Андрей был арестован. 21 октября 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне вместе с протоиереем Александром Владыченским, священником Василием Озерецковским, иеромонахом Михаилом (Доброхотовым), иеромонахом Илией (Кирпичевым), иеромонахом Алексием (Бачуриным), священником Василием Виноградовым, псаломщиком Василием Глуховым. В 1998 г. опустевший домик новомученицы Елизаветы был куплен, и под домиком новый хозяин нашел кожаный чемодан. В нем было заботливо уложено облачение о. Андрея — шелковый подрясник серого цвета, пара поручей, епитрахиль, красивая закладка для Евангелия и самодельный кошель для треб. Все украшено шитьем и явно мастерской рукой.
С 1999 г. храм Николы-в-Бутках возвращён Русской Православной Церкви.
Пилипенко А. Д. — старший научный сотрудник СИХМ
Храмы Серпуховского благочиния (1том)
Каменная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1711 в духе московского барокко. Северный Георгиевский придел пристроен в 1780-1788, расширен в 1848-1850, тогда же полностью перестроена в стиле ампир колокольня. Закрыта в кон. 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время заперта, требует ремонта.
Служивший в нём иеромонах Андрей (Андрей Семёнович Алексеев, родился в 1872 году) был арестован 2 октября 1937 года и 21 октября расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
http://sobory.ru/article/?object=02939
29.08.2014 - 12:33:26
 
Евгений Никифоров
Евгений Никифоров
Любопытно за какие достоинства фото лайкнули граждане? За копию текста с сайта Соборы?
29.08.2014 - 19:20:51
 
Natali Nikolaevskay
Natali Nikolaevskay
А мне не охота лазить по сайтам, а удобно читать копию под фото...фото любителя оцениваю не копаясь в тонкостях выдержки и др. возможностях фотика (обработку в фото-шопе вообще не приветствую)
мне нужен факт существования объекта съёмки, знакомство с архитектурными стилями, различными историческими мнениями о местности,...
14.09.2014 - 22:51:11
 
Просмотры: 845
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,1
 
Выдержка:
1/800s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,9mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
06.08.2014 - 12:17:07
 
Понравилось:
Natali Nikolaevskay
Наталья (Nattina) ...
Виктор Осипчук
Наталья ***
Александр Абакумов
Владимир Belov
Ирина Котелевская
Сергей Рубан
Оксана Онохова
Антон Чанлинхе
 
Сообщить о нарушении