Теги: архитектура, православие, храм
Церковь Сретения Господня...(Сретенский храм)...
Церковь Сретения Господня...(Сретенский храм)...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Как же меня жизнь скрутила | Дарья →
Просмотры: 796
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot A810
Диафрагма:
f/2,8
Выдержка:
1/400s
ISO:
100
Ф.расстояние:
5mm
Программа:
Ashampoo Photo Commander 9.4.3
Дата съёмки:
26.09.2013 - 14:26:35
Впоследствие церковь неоднократно перестраивалась. Нынешний каменный Сретенский храм был заложен в 1902 г. Строился новый Сретенский храм, как и все предыдущие, на средства прихожан. Для возведения храма был создан попечительский совет из состоятельных казаков, в который входили Мазницын И. П. (староста церкви), Кожухов К. Г. и лругие. Храм строился в русском стиле по проекту ростовского архитектора Г. Н. Васильева.
Освящение состоялось в 1911 г. Новая церковь стала трёхпрестольной. Кроие главного престола во имя Сретения Господня, в ней было устроено два придела: правый - во имя Божией Матери всех скорбящих Радости; левый - во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Это был трёхглавый храм с доминирующей центральной главой на высоком световом барабане и двумя боковыми - меньших размеров, над приделами. Притвор был увенчан высокой прямоугольной в плане звонницей с оригинальным завершением.
Богослужения в церкви прекратились в 1935 г., и через некоторое время её стали разрушать. К 1938 г. разобрали звонницу и две малые боковые главки. Храм превратили в ссыпку зерна.
Сретенский приход в станице Александровской возродился в 1942 г. Богослужения возобновил священник Иоанн Попов. Он также позаботился и о восстановлении внутреннего убранства храма. Был выполнен новый иконостас, восстановлены росписи храма. Поновление исполнил художник К. Волков из Новочеркасска, принимавший участие в восстановлении росписей ростовского собора.
С 1962 г. территория станицы Александровской вошла в состав города Ростова-на-Дону, и храм стал городским.
В последнее десятилетие количество прихожан умножилось, и указом архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона в 2009 г. храм стал архиерейским подворьем. Тогда же, в июне, здесь был обнаружен исторический авторский список Порт-Артурской иконы Божией Матери, который стал одной из святынь храма. Прихожане и священство расценили эту чудесную находку как знак особого благоволения.
В 2011 г. с Божией помощью, усердием священника Григория Гриднева и прихожан были воздвигнуты новые купола над боковыми приделами храма. Архиерейским подворьем активно ведётся работа по восстановлению первозданного облика храма.