Россия, Московская область, Ступинский район,деревня Марьинка.Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1736 и 1748.
Церковь. Действует.
Теги: архитектура, Баженов, барокко, деревня, марьинка, московская область, россия, ступинский район, храм, церковь
Престолы: Воздвижения Креста Господня, Петра и Павла, Спаса Преображения.
По преданию, село названо по имени дочери владельца Ивана Хлопова — Марьи, неудачной невесты царя Михаила Федоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск. Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он в 1748 г. построил ныне существующую белокаменную трехпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня (И.Благовещенский указывает, что храм был освящен во имя Святой Троицы с приделами во имя Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла).
Петр Михайлович Бутурлин возвел большую колокольню, его отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И.Баженов.
В 1890 г. к церкви был рукоположен студент Московской Духовной семинарии, священник Николай Боголепов. В 1891 г. он построил новое здание церковноприходской школы. К храму села Марьинка был приписан древний деревянный храм села Заворино на берегу реки Северки, возобновленный в 1762 г. при архимандрите Вонифатии, в 1895 г. — реставрирован. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Димитрия, шедшими на Куликово поле.
В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм села Марьинка закрыт и разграблен.
с. Марьинка с середины 18 века владели представители старинного рода Бутурлиных. Основатель имения – Дмитрий Иванович Бутурлин – сын генерала петровских времен, участника Азовского похода и битвы при Гангуте. Усадьба была одной из красивейших в Подмосковье, славилась парком и каскадом прудов, здесь находился знаменитый крепостной театр.
Автором архитектурного ансамбля «Марьинка» считается знаменитый архитектор Василий Баженов, начавший здесь строительство в 1785 г. В настоящее время остались корпуса конного двора, Крестовская церковь.
Построена в 1748 году тщанием коллежского ассесора Дмитрия Ивановича Бутурлина. В церкви были устроены три придела: центральный, - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь апостолов Петра и Павла. До 1802 года была приписана к Преображенской церкви села Заворина, которая находилась в 1,5 верстах от церкви на запад. В свое время это был Спасо-Заворинский мужской Преображенский монастырь. Существует предание, что монастырь был основан на месте, где простился с благоверным князем Димитрием Донским преподобный Сергий Радонежский, провожавший князя от Троицкого монастыря. В XVIII веке монастырь был закрыт, монахов перевели по другим обителям, а деревянный храм получил статус приходской церкви. После 1802 года Преображенская церковь была приписана к Марьинскому храму, в 1895 церковь усилиями настоятеля священника Николая Боголепова была отремонтирована. Уничтожена, вероятно, в советское время. С 1896 по 1938 г. в церкви служил священномученик Леонид (Муравьев). Уроженец с. Алешино Бронницкого уезда. В 1888 г. окончил Московскую Духовную семинарию, после чего трудился учителем в школе с. Фаустово того же уезда. В 1896 был рукоположен в священнический сан, и поставлен настоятелем к Марьинскому храму. В 1938 г. за то, что крестил детей на дому, был арестован и 16 июля 1938 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ. Скончался в заключении 11 ноября 1941 г.
Крестовоздвиженская церковь села Марьинка в советское время была закрыта и разорена. Возрождение началось в середине 1990-х. Церковь восстанавливается.
http://sobory.ru/article/?object=04538