Теги: Москва, город, храм
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (Тихвинская церковь)
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (Тихвинская церковь)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Солнечное утро | N* →
Просмотры: 798
EXIF:
Изготовитель:
KONICA MINOLTA
Камера:
DiMAGE Z6
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/200s
ISO:
50
Ф.расстояние:
12,4626159mm
Программа:
DiMAGE Z6 v1.00
Дата съёмки:
01.07.2013 - 15:45:28
В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе Копытово, рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.[1]
В 1680 году, через 4 года после смерти Алексея Михайловича, состоялось освящение церкви. Из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем, который подарил храму главную святыню — чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.
Колокольня при храме была построена в 1824 году.
В церковной ограде находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники, среди которых благочестивая старица схимонахиня Никодима (Дёмина) и местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин).
В начала века были построены церковная ограда и дом притча. В 1922 году в подклете храма была устроена церковь Воскресения Словущего (в память о Воскресенской церкви в Ростокине, существовавшей в XVI – XVIII веках).
В советское время храм не закрывался. В 1922 году из церкви были изъяты ценности и отобрали нижний храм (в нем была устроена овощную база, а затем, до 1998 года, находились мастерские Художественно-производственного предприятия «Софрино»). Колокола на колокольне были оставлены, однако долгое время не звонили.
В 1945 году храм был отремонтирован. В 1970-1980 года проводились реставрационные работы, во время которых под многочисленными слоями записей были открыты старинные настенные росписи.