error
Регистрация

абсент

 
 
абсент - Александр Корчемный
абсент
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Голанские высоты :: Александр Корчемный
пляжные зарисовки :: Александр Корчемный
о шишках :: Александр Корчемный
юная роза :: Александр Корчемный
старый фонд :: Александр Корчемный
Путь к истине :: Александр Корчемный
буксиры за работой :: Александр Корчемный
прогулка по Хайфе :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Индия   |   Орк2  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Что такое абсент

Абсент - это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, чёрным и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, а также других трав, и масла выпадают из него.

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся “le cafard”. Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1880 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.

Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Самым распространенным рецептом абсента был такой: сушеную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили, получая эфиромасличный дистиллят, в состав которого входили терпеноиды. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например: полынь римскую (petite absinthe или artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку. После чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости. Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди, создается напиток, получающийся в результате соединения спирта с полынью, другими травами, в состав которых входит большое количество эфирныхмасел. Традиционный зеленый цвет обусловлен - или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Комплексно связанный магний в хлорофилле замещается на водород и образует феофитин бурого цвета. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.
Питье абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III, которое длилось с 1852 до Франко-прусской войны 1870 года. После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, на изменчивом фондовом рынке сколачивались и терялись огромные состояния. Это была золотая эра оперы, проституции в высших классах общества и беззастенчивого потребительства.

Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось “l”heure verte”, зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Учитывая его крепость (”Перно”, пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это “faux pas” вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. Писатель и критик Альфонс Доде обвинял абсент в распространении алкоголизма и писал другу Эрнеста Доусона Роберту Шеррарду, что “до этих войн [Алжирских] мы были очень трезвым народом”. Сам Шеррард отмечает, что более или менее респектабельному любителю абсента было стыдно слишком много пить на людях, и он вскоре научился переходить из одного кафе в другое. Кроме того, это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть…
20.06.2014 - 06:46:08
 
Лидия Цапко
Лидия Цапко
Интересно... спасибо !
20.06.2014 - 07:44:16
 
Владимир Михайлович Дадочкин
Владимир Михайлович Дадочкин
Но французы уже так привыкли к туйону, что у них возникла массовая наркотическая зависимость. С 1875-го по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, в среднем французы ежегодно выпивали его 40 миллионов литров!

А статистика все увереннее показывала связь между количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертворожденных детей и импотентов. Население Франции стало неуклонно сокращаться, что дало позднее повод Гитлеру презрительно отозваться о французах как о вырождающейся нации. Увы, она на самом деле вырождалась, причем такими темпами, что могла реально исчезнуть с лица земли. Первыми забили тревогу врачи и ученые. Казалось бы, все должны были обеспокоиться. Как бы не так! Здравый смысл столкнулся с мощнейшей оппозицией промышленников и торговцев, получавших гигантские прибыли от продажи абсента. Правительство попыталось уменьшить его потребление путем повышения цен на зелье, но и это ничего не дало. Для усиления привлекательного зеленого цвета изготовители стали добавлять в настойку сначала ядовитые соли никеля и меди, а после -- и соединения сурьмы. Последние придавали напитку загадочное опаловое мерцание, и еще более ядовитое опаловое пойло сделалось еще более модным. Абсент приносил такую сумасшедшую прибыль, что изготавливать его принялись все кому не лень -- из самого дешевого, грязного спирта и цветных химических эссенций. Из Франции отрава постепенно расползлась по всей Западной Европе, и лишь в России по-прежнему предпочитали зарубежной новинке родную русскую водку.


...А хмельной слагает песни без труда
Да такие песни, что за них - беда!
С песенкой такою на кого найду!
Отрезвлюсь - да поздно: уж попал в беду!..
Будь благословенно, скверное вино!
Нашему веселью не вредит оно...

Пьер-Жан БЕРАНЖЕ

Первой страной, которая повела решительную борьбу с абсентом, стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство наказывали разорительными штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии, Испании и в других странах. В 1915 году абсент наконец был запрещен и во Франции. Пойти на этот шаг заставила катастрофическая нехватка мужчин, половина которых теряла жизнь и здоровье на фронтах первой мировой войны, а другая, тыловая, половина была сексуально недееспособна. В обществе копилось гнетущее ощущение близости катастрофы. Губительная полынная наркомания пошла в Европе на убыль. Но минуло еще много лет, прежде чем население Франции стало увеличиваться. Между прочим, этому в немалой степени способствовала волна физически здоровых арабских эмигрантов из Алжира, которая, хотя и не способствовала сохранению французского -- "галльского" -- этноса, влила в него "свежую кровь". В наше время полынное масло (туйон) хорошо изучено. В деталях прослежены все стадии его действия: сильное возбуждение вегетативной нервной системы, конвульсии, галлюцинации, потеря сознания, смерть. Ныне врачи используют полынь в качестве яда для... глистов. Туйон парализует нервную систему паразитов, и они выводятся из организма. ...Между прочим, зловещий отблеск абсента лежит на лицах многих наших сограждан. Любителям вермута не мешает знать, что слово "вермут" -- тоже название полыни, только по-немецки.

http://xumuk.by.ru/
20.06.2014 - 07:45:33
 
Владимир Гилясев
Владимир Гилясев
Абсент, он везде абсент...../наливает из графина/ Жаль, жаль, что так нам и не удалось услышат начальника транспортного цеха. А сейчас выступит начальник транспортного цеха... ДолОжте нам... Ещё парочку!
20.06.2014 - 08:25:26
 
Valerii Ivanov
Valerii Ivanov
Познавательно!))
20.06.2014 - 08:51:16
 
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Большое спасибо всем!
20.06.2014 - 10:19:17
 
ФотоЛюбка *
ФотоЛюбка *
Очень интересно!!!
20.06.2014 - 22:23:30
 
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Спасибо, Люба!
20.06.2014 - 23:42:51
 
Фото Дня
Фото Дня
Александр, эта фотография попала в ТОП-10 лучших фотографий проекта fotokto.ru за 20.06.2014 г. в рубрике «Мобильное фото». Спасибо, что вы с нами!
22.06.2014 - 00:20:21
 
Просмотры: 642
Понравилось:
Солнечный Странник
Сергей В. Комаров
Катерина L.A.
Александр Зотов
Валерий Дворников
ФотоЛюбка *
Алексей Бажан
Вик Токарев
Владимир Фомин
Nick Nichols
Александр фотостраничка
Тарасенко Владимир
Владимир Шибинский
Анатолий Малобродский
Андрей Wolf
Сергей Рычков
Rafael
Ольга Ламзина
Vlad Moscow
 
Добавили в избранное:
Владимир Фомин
 
Сообщить о нарушении