error
Регистрация

Городня (Зевалово). Церковь Воскресения Христова

 
 
Городня (Зевалово). Церковь Воскресения Христова - Александр Качалин
Городня (Зевалово). Церковь Воскресения Христова - Воскресенская церковь.Московская область, Ступинский район, деревня Зевалово.Год постройки: Между 1530 и 1540.Архитектурный стиль: Шатровый (башенный)
Церковь. Действует.
Теги:  Московская область, Ступинский район, деревня Зевалово, храм, церковь, шатровый, стиль, башеный
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Городская усадьба Н.О.Косыревой (Абрикосовых) :: Александр Качалин
Мозаичный образ Спаса Неруотворного на западном фасаде :: Александр Качалин
Люберцы. Церковь Спаса Преображения. :: Александр Качалин
Церковь Преображения Господня :: Александр Качалин
Богатырский парк :: Александр Качалин
Центральная арка ВДНХ :: Александр Качалин
Французы. Времена и эпохи в Измайловском парке :: Александр Качалин
Старый английский двор :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  На концерте   |   Внезапно!  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы: Воскресения Христова, Иоанна Милостивого, Кирилла Белоезерского.
Кирпичная церковь впервые упомянута в 1578г., когда село принадлежало боярскому роду Шереметевых. Памятник является одним из лучших образцов шатрового зодчества XVIв. Его развитая объемная композиция формировалась в течение длительного времени, вплоть до второй половины XVIIв. Увенчанный шатром восьмерик, близкий деревянным шатровым храмам, первоначально не имел пристроек. Фасады украшались тонкими лопатками, аркатурой, ярусами кокошников, треугольными декоративными "стрелами" в основании шатра. Видимо, вскоре после строительства основного объема началось изменение объемно-пространственной структуры здания. В восьмерике было устроено сводчатое перекрытие с центральной опорой, благодаря чему появился подклет. С трех сторон храм был окружен галереей-папертью на основании в виде стены, прорезанной окнами. Во второй половине XVIIв. по заказу владельца села князя Я.Н.Одоевского был возведен второй ярус галереи, в восточных торцах сооружены одноглавые приделы, завершенные ярусами кокошников. Позднейшие переделки исказили и обеднили внешний облик памятника. Аркада второго яруса галереи была заложена, упрощены покрытия приделов, расширены оконные и дверные проемы, стесана профилировка декоративных элементов фасадов. В XIXв построена маловыразительная колокольня. Переделки 1990-х гг., выполненные после возвращения церкви верующим, еще больше исказили облик памятника.
Одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, с. Городня, упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты (первая греть XIV в.). Село было дворцовым. В начале XVI в. им владел Степан Иванович Злобин, в 1529-1532 гг. ездивший послом к крымскому хану. В писцовых книгах за 1578 г. сказано: "Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх (то есть шатровая), да другая церковь Иоанна Милостивого древяна". Во 2-й половине XVI в. село принадлежало Ивану Васильевичу Меньшому, боярину (1559 г.) из рода Шереметевых, воеводе в казанском походе. В 1572 г. он участвовал в бою на р. Молоди, где небольшое русское войско, защищая Москву, заставило отступить 100-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея, двумя годами раньше сжёгшего столицу. Иван Васильевич - участник всех ливонских походов. В 1578 г. он был убит под Ревелем, который он поклялся взять или умереть. Село перешло к его сыну Фёдору Ивановичу {ум. 1650 г.). Он участвовал в избрании на царство Бориса Годунова, был послан против Лжедимитрия I, после смерти Бориса перешёл на сторону самозванца и получил от него боярство, но потом ввёл в Москву войско, которое помогло убить самозванца. Царю Василию Шуйскому служил честно, очищал волжские города от изменников, со Скопиным-Шуйским освобождал Москву. После низложения Василия участвовал в боярском правительстве (Семибоярщина), состоял в посольстве, предлагавшем корону польскому королевичу Владиславу, и вместе с поляками был в Москве, когда ее осаждал князь Димитрий Пожарский Сыграл большую роль в Соборе 1613 г. (избрание на царство Михаила Романова). В 1649 г. принял монашество. На его дочери был женат князь Никита Иванович Одоевский (ум. 1689), который и стал следующим владельцем. В 1648 г. он возглавил комиссию по составлению нового "Уложения" (свода законов), в 1654-1656 гг. принимал активное участие в войне с Польшей {в том числе во взятии Вильно), был наместником владимирским, в 1682 г., как старейший боярин, подписался под постановлением Собора об отмене местничества. Село перешло к его сыну Якову Никитичу (ум. 1697), боярину, воеводе астраханскому и начальнику Стрелецкого приказа (1681-83 гг.). Он пристроил к храму галерею и приделы святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. Его дочь Анна Яковлевна вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). Он состоял в Верховном Тайном Совете, пытавшемся ограничить самодержавие, и после восшествия на престол императрицы Анны попал в опалу, имения его были конфискованы. Их возвратила его сыну Алексею (1697- 1768) императрица Елизавета Петровна. От Алексея Дмитриевича село перешло к его сыну, князю Дмитрию Алексеевичу Голицыну, а в XIX в., по родству, - к Василию Александровичу Шереметеву вместе с селом Богородским (в наше время в Коломенском районе). В XIX в. была построена колокольня храма. В 1936 г. храм был закрыт и разорён.
В 1990-х гг. передан общине верующих.
25.05.2014 - 05:18:03
 
Просмотры: 2488
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,7
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
22.05.2014 - 10:47:49
 
Понравилось:
Алексей Шаповалов Стерх
Наталья ***
Александр Творогов
Сергей Ходор
Вячеслав Головко
Евгения Семененко
Сергей Тонких
Максим Баранцев
Максим Романенко
 
Сообщить о нарушении