Как только не называют самую ядовитую рыбу в океане. И рыбой-шаром, и иглобрюхом, и рыбой-собакой, и скалозубом, и рыбой-смертью. Названия эти вполне заслуженные. А ведь некоторые ее едят.
Например, японцы. Да-да, эти многочисленные имена принадлежат той самой знаменитой рыбе фугу, которую в Стране восходящего солнца считают деликатесом и подают в самых престижных ресторанах. Но кроме пищевой ценности, у рыбы есть еще масса всяких интересных черт.
Рыба фугу в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах. Причем достаточно сильно – в 2-3 раза. Это умение не зависит от среды – в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Пребывать в таком состоянии рыба может до тех пор, пока вокруг не станет все спокойно. Но некоторые экземпляры так и погибают, раздувшись, не дождавшись улучшения. Таким поведением рыбка оправдывает свое первое название.
Второе имя она получила в результате тех же действий – ведь когда фугу увеличивается, то у нее в нижней части тела появляется масса иглоподобных шипов.
Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство зубов. У фугу сросшиеся зубы представляют собой четыре пластины. Они очень прочны. С их помощью иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм. Известен случай, когда резвая рыба, не желая украшать собою стол, откусила повару палец.
На Гавайях, где также встречается этот морской шарик, фугу называют рыба-смерть. Ее желчь использовалась для смазывания наконечников стрел, и тогда малейшая царапина таким оружием влекла неминуемую смерть врага.
А вот на Гаити шаманы оказались более изобретательны. Есть версия, что, используя яд рыбы-шара, они готовят специальные смеси, которые превращают людей в зомби. В общем-то, если учесть, что содержащийся в рыбе тетродотоксин подавляет деятельность центральной нервной системы, то такие догадки не так уж фантастичны. Главное – дозу правильно рассчитать.
Иначе… Летальный исход обеспечен. Из одного некрупного иглобрюха (а они бывают и до метра в диаметре, до 14 кг весом) можно получить яда, достаточного для скорой смерти 30 человек. Кстати, примерно столько человек и гибнет в Японии за год, пытаясь приготовить изысканное блюдо. Правда, говорят, что они делают это в домашних условиях и что повара-профессионалы в ресторанах никогда не допускают такой оплошности. Этому охотно верится, ведь для того, чтобы получить разрешение сыграть эту рыбную фугу, нужно учиться целых два года.
Например, японцы. Да-да, эти многочисленные имена принадлежат той самой знаменитой рыбе фугу, которую в Стране восходящего солнца считают деликатесом и подают в самых престижных ресторанах. Но кроме пищевой ценности, у рыбы есть еще масса всяких интересных черт.
Рыба фугу в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах. Причем достаточно сильно – в 2-3 раза. Это умение не зависит от среды – в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Пребывать в таком состоянии рыба может до тех пор, пока вокруг не станет все спокойно. Но некоторые экземпляры так и погибают, раздувшись, не дождавшись улучшения. Таким поведением рыбка оправдывает свое первое название.
Второе имя она получила в результате тех же действий – ведь когда фугу увеличивается, то у нее в нижней части тела появляется масса иглоподобных шипов.
Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство зубов. У фугу сросшиеся зубы представляют собой четыре пластины. Они очень прочны. С их помощью иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм. Известен случай, когда резвая рыба, не желая украшать собою стол, откусила повару палец.
На Гавайях, где также встречается этот морской шарик, фугу называют рыба-смерть. Ее желчь использовалась для смазывания наконечников стрел, и тогда малейшая царапина таким оружием влекла неминуемую смерть врага.
А вот на Гаити шаманы оказались более изобретательны. Есть версия, что, используя яд рыбы-шара, они готовят специальные смеси, которые превращают людей в зомби. В общем-то, если учесть, что содержащийся в рыбе тетродотоксин подавляет деятельность центральной нервной системы, то такие догадки не так уж фантастичны. Главное – дозу правильно рассчитать.
Иначе… Летальный исход обеспечен. Из одного некрупного иглобрюха (а они бывают и до метра в диаметре, до 14 кг весом) можно получить яда, достаточного для скорой смерти 30 человек. Кстати, примерно столько человек и гибнет в Японии за год, пытаясь приготовить изысканное блюдо. Правда, говорят, что они делают это в домашних условиях и что повара-профессионалы в ресторанах никогда не допускают такой оплошности. Этому охотно верится, ведь для того, чтобы получить разрешение сыграть эту рыбную фугу, нужно учиться целых два года.