Теги: coffee, beans, pepper, BW, naturemorte
robust&hot taste
robust&hot taste
Другие фотографии на ФотоКто: ← Без тебя мне летать не суждено | природа в сердце →
Просмотры: 1149
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 60D
Диафрагма:
f/2,8
Выдержка:
1/60s
ISO:
1600
Ф.расстояние:
100mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
28.10.2012 - 15:46:49
Размолола в кофемолке кофейные зерна и пару больших квадратов от плитки горького шоколада. В ступке растерла розовый перец, неполную чайную ложку.
Пересыпала всё в турку. Или правильно говорить «джезва»? Мне слово «турка» больше нравится. Туда же кинула две чайных ложки сахара. Всё перемешала, для этого у меня есть потрясающе удобная длинная тонкая ложечка, специально для варки кофе.
Сначала залила эту смесь лишь небольшим количеством горячего молока, до консистенции каши. Снова всё тщательно перемешиваю ложкой. Бросаю в кашку наструганные ножом хлопья натурального масло какао (примерно с чайную ложку).
И снова помешиваю. Подливаю понемногу горячее молоко и продолжаю взбивать смесь.
Ставлю турку на маленький огонь. Почти сразу же выныривает шапка из кофейной гущи. Аккуратно перемешиваю ее, она оседает. Еще больше убавляю огонь (чтобы кофе даже не варился, а томился). Время от времени, слегка приподнимаю турку над огнем и нежно раскачиваю. Начинает появляться пена. На полминутки (ну, чуть меньше) убираю турку с огня. Снова водружаю на место, раскачиваю… И снова появляется пенка, и снова убираю, и снова водружаю. На третий раз высота и густота пены достигли своего совершенства – убирать с огня в эту же секунду! И уж ни в коем случае не давать кипеть! Даже миг промедления превратит мой шедевр в столовские слезы.
Стараясь не дышать, не то пена осядет ;) – разливаю это благоухание в маленькие теплые кофейные чашечки (я их заранее прогреваю в духовке, меньше минуты хватает).
Разливаю так: сначала аккуратно раскладываю пенку по всем чашкам, потом начинаю медленно лить кофе (обязательно на край чашечки, а не в центр, иначе пенка разрушится).
Доливаю не сразу до краев, а лью в каждую чашку, по очереди, только по паре глотков. Так, сделав несколько «кругов», во всех чашечках оказывается одинаковый по густоте и вкусноте ;) кофе – иначе ведь кому-то достанется верхушка, а кому-то только осадок с турки, а это нечестно да и просто невкусно.
(с) Герка
http://fotokto.ru/id4859#photo38983