error
Регистрация

Путешествуем с фотокамерой. Украина. Хотин. Вертеба

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Опубликовано: 24.05.2015 в 08:18:12

После репортажа о прекрасном Каменец-Подольском и проводимом в нем ежегодном средневековом фестивале Форпост, сегодня я покажу вам величественные сооружения Хотина и нерукотворную пещеру Вертеба, какими они встретили меня в моем путешествии с фотокамерой по историческим местам Украины. Обо всем по порядку. 

 

Хоти́н – один из самых древних городов Украины, находится на Буковине,  на территории  Черновицкой области и известен он еще с Х столетия. На протяжении тысячелетней истории Хотин входил в состав различных государств – Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Молдавского княжества под протекторатом Османской империи, Речи Посполитой, Австро-Венгрии, а затем и Российской империи. Сам городок небольшой, он застроен преимущественно одноэтажными зданиями, а его единственной достопримечательностью, притягивающей как магнит многочисленных туристов, является древняя Хотинская крепость. Правильнее называть крепость замком, т.к. в нем находился не только военный гарнизон, как в Каменец-Подольском, но и проживало население города.

 

 

Хотинская крепость, вид с дальних подступов

 

Развалины мечети

 

Въездной мост в замок

 

Основателем крепости считается киевский князь Владимир Великий, который беспокоился о неприступности границ своего государства, для чего и велел создать цепь укрепленных сооружений. Частью этой системы была и крепость Хотин. 

 

Величественная и неприступная, именно такой встретила меня Хотинская крепость, пережила за сотни лет множество битв и сражений. Всего штурмов крепости было порядка 14, но все они были неудачными. Во время последнего, в 1812 году, во время вторжения Наполеона (мало кому, в том числе и мне, известный факт), русская армия при атаке крепости "в лоб" потеряла 8 тысяч солдат. Затем последовала длительная 5ти месячная осада, и гарнизон крепости сдался.

 

Дальние оборонительные сооружения крепости, вид с Въездного моста

 

Я стоял у стен, задрав голову, и представлял, что ЭТИ стены штурмовали... Нет, это невозможно!

  Вид с северной стороны 

 

 Вид с восточной стороны на Хотинскую крепость 

 

  Вид с южной стороны

 

Расположена историко-архитектурный заповедник у реки Днестр, над которой и возвышается настоящая твердыня с мощными крепостными стенами, высокими башнями, с которых видна вся округа. Сама цитадель стоит как бы в низине, окруженная холмами и водами Днестра. Высота стен впечатляет - около 20 метров! Соединена цитадель с окружающей территорией только одним Въездным деревянным мостом над глубоким рвом.



У крепости много башен, внутри находятся колодец с большим деревянным колесом, расположены казармы, гарем и хамам, дома для офицеров и знати, замковая церковь.  На территории самого Заповедника, вне стен замка, можно увидеть гарнизонную церковь Александра Невского, развалины мечети, военную школу, таможню XVIII в. 

 

 

Двор Хотинской крепости. Слева - храм Св. Константина и Елены

 

 

 

 

Хотин в середине XIX века перестает быть военным оборонительным сооружением и становится просто красивым средневековым памятником архитектуры и киноплощадкой для многих исторических фильмов. Его стены и башни как нельзя лучше подходили для съемок кинолент о Д`Артаньяне и французских мушкетерах, Робин Гуде, о доблестном рыцаре Айвенго и многих других.

 

Вид с западной стороны на Хотинскую крепость

 

Если у вас будет возможность - посетите Хотин, прикоснитесь к тысячелетним камням, удивитесь тому, что столь значительные исторические памятники дошли до наших дней в отличном состоянии.

 

А теперь перенесемся на 5300 лет назад... Я покажу вам не рукотворные архитектурные шедевры, а природные. Только природе под силу создавать такие уникальные творения, перед которыми замирают в безмолвном восхищении люди. Мой рассказ дальше о подземной гипсовой пещере Вертеба – уникальном природном образовании на территории Тернопольской области.

 

 

 

Причина появления такого природного явления, как гипсовая пещера, лежит в глубокой древности: еще в неогеновый геологический период на этом месте располагалось знаменитое Сарматское море, дно которого было устлано мощными гипсовыми отложениями. В период карпатского горообразовательного процесса море ушло, а обнажившееся дно со временем покрылось растительностью. За миллионы лет вода, путем вымывания, образовала между гипсовыми пластами причудливые сплетения самых разнообразных пустот и красивых пещер.

 

 

 

В Вертебе наибольшее впечатление оставляет не протяженность самой пещеры, длина разведанных галерей которой порядка 8 км, а именно ее внутренний вид и осознание, что тут жили люди. Это настоящий подземный город периода Тиропольской цивилизации, чем то мне напомнивший скальное поселение Эски-Кермен под Бахчисараем. Слава первооткрывателя пещеры принадлежит землеуправителю помещика Адама Потоцкого: в 1823 году во время охоты в пещеру юркнула раненая лисица, а на следующий день, вооружившись факелами, прямо у входа в пещеру было обнаружено множество керамических артефактов. Причем это произошло еще за 30 лет до открытия знаменитой стоянки возле села Триполье под Киевом.

 

 

 

Адам Потоцкий всю свою оставшуюся жизнь посвятил изучению пещеры, а из найденных экспонатов соорудил экспозицию, которую демонстрировал всем желающим. Наибольшая коллекция экспонатов пещеры находится в Краковском музее, в Польше. Сегодня пещера принадлежит Борщевскому историческому музею, работники которого проводят экскурсии прямо в подземелье. Найденные и выставленные в качестве экспозиции в пещере предметы однозначно свидетельствуют, что она долгое время использовалась как естественное укрытие и место для хранения запасов еды. В одном из залов пещеры обнаружено захоронение более двух десятков скелетов, а также множество посуды, имеющей ритуальное предназначение.

 

 

 

Внутренняя сеть ходов пещеры отличается особой разветвленностью. Глубина пещеры над поверхностью - 3-4 метра, высота галерей - не больше 2х метров, местами приходилось все время наклоняться, чтобы не оставить на лбу память о посещении пещеры. Наскальные рисунки не сохранились из-за особенностей гипсовых сводов. В пещере холодно, порядка +12 градусов, а влажность достигает отметки почти в 100%. Предполагается, что трипольцы разогревали битую керамику на кострах (своды пещеры имеют расщелины, обеспечивающие хорошую вентиляцию) и подкладывали ее в места для отдыха - получалась своеобразная печь. Я бы не сообразил! :) 

 



Надеюсь, что мой рассказ помог вам узнать много интересного и полезного о великолепных сооружениях, которыми радует нас Украина. Всего вам фотографического!

 

Источник

 
 
Просмотры: 2150
 

Комментарии: