error

FotoKto и нейросети

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Re: FotoKto и нейросети

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 19 окт 2023, 03:21

Уважаемые коллеги,
- мы, конечно, будем ещё не раз и очень долго спорить по теме ИИ в фотографии...
Например:
- 13 страниц заняло обсуждение темы http://fotokto.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=8820,
- 15 страниц http://fotokto.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=8753&start=140
- 12 страниц идет обсуждение этой темы...
И т.д.

Но, для начала, считаю необходимым учесть следующее:
- с момента создания сайта прошло более 10 лет.
За это время существенно изменились способы создания и обработки изображений! А, на сайте, эти изменения не учтены,
- ИИ существует,
- ИИ постепенно занимает всё новые и новые позиции в жизни людей...
Не только в фотографии.
И с этим ничего не поделаешь. Это надо понять и принять,
- не надо осуждать коллег за то, что они пытаются освоить новый способ создания изображений и размещают полученные результаты на данном сайте.
Кто лучше фотографов даст оценку этим работам?
Если кто-то из вас не попробовал работать с ИИ, то это ваше упущение, ваша недоработка и не более...
- влияние ИИ на работу фотографов будет постепенно расти и, в ряде случаев, действительно, изображения, сделанные с помощью ИИ вытеснят с рынка фотографий, в некоторых случаях, работы классических фотографов,
- про "лайки" поднимать вопрос, при обсуждении темы ИИ, это вообще. - последнее дело...

Конечно, работы созданные с помощью ИИ надо или располагать в рубрике "Компьютерное искусство", или, хотя бы помечать, под изображением, что они созданы с помощью ИИ.

Возможно, на Форуме, не мешало бы создать отдельную тему, где бы пользователи могли бы делиться опытом создания изображений, использования программ и написания промтов ...
Или, хотя бы размещали аналогичную информацию под своими работами...
Тогда бы и сами работы воспринимались бы коллегами не "в штыки"...

... Я лично пробовал создавать изображения с помощью ИИ, поэтому могу сказать, что не всё так просто.
Особенно, если хочешь получить конкретный результат, а не просто картинку, сгенерированную ИИ.
Я уже приводил ссылку на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=S3oZQJ1BYAU
Думаю, что мнению Mike Toptygin можно верить...
ИМХО
Местный

Сообщение stuped » 19 окт 2023, 14:41

Наталия308, Я же новичок в фотографии и разобрался не сразу, только по второй фотографии автора. Все лайки и избранное удалил.
Участник

Сообщение stuped » 19 окт 2023, 15:23

Юрий Григорьевич Лозовой,
не надо осуждать коллег за то, что они пытаются освоить новый способ создания изображений и размещают полученные результаты на данном сайте.

Вы правы, осуждать не надо. Но требовать, чтобы автор указывал происхождение его творения - необходимо. Главный вопрос, - кто создал изображение, столь совершенное в техническом исполнении - сам автор, своим трудом и знанием приемов редактирования фотографии, или за него все проделала нейросеть? За кем авторские права?
влияние ИИ на работу фотографов будет постепенно расти и, в ряде случаев, действительно, изображения, сделанные с помощью ИИ вытеснят с рынка фотографий, в некоторых случаях, работы классических фотографов,

Ключевое слово "рынок". По признаниях самих создателей продуктов с элементами ИИ, они найдут широкое применение по замещению рутинных, чисто механических операций, выполняемых вручную. Ни о каких художествах и поиске новых решений речь не идет. Применительно к фотографии, ИИ действительно может повысить производительность труда в деле редактирования снимков с целью устранения известных дефектов и огрехов. Но придать фотографии эмоциональный оттенок, настроение, новизну ощущений, все то, что мы называем художеством, - этого ИИ не сможет никогда. Поэтому, никто никого не вытеснит.
Участник

Сообщение Наталия308 » 19 окт 2023, 16:03

stuped, Браво! Разумные люди ещё существуют!!!
Участник

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 19 окт 2023, 16:37

Andy,
- "осуждать не надо"...
Но, получив критику за свои "лайки", Вы их тут же удалили...
Чего стоят в таком случае, данные Вами оценки?
Или по принципу: "кашерно" не "кашерно"?
... Да, это Ваше право,

По "авторству", - логика простая:
- инсталлируйте программу с ИИ на комп и сидите, смотрите: сколько Вам сама программа, без Вашей помощи, нарисует картинок (только на клавиши не давите)...

"Применительно к фотографии, ИИ действительно может повысить производительность труда в деле редактирования снимков с целью устранения известных дефектов и огрехов".
- это правильно, если говорить об ИИ встроенном в редакторе типа Adobe Photoshop.

Но, если Вы работаете с отдельной ИИ программой, то это отдельная сказка:
- она способна не только сгенерировать изображение на основании представленного Вами фото, но и на основе написанных Вами промтов, генерировать множество новых изображений, отличающихся друг от друга...
Заметьте, по одним и тем же промтам, не будет двух одинаковых изображений...

... Этого не может быть никогда, потому, что этого не может быть!
Это старо как мир...
Посмотрите ролик, ссылку на который я ранее дал. Большая часть вопросов отпадёт сама собою...
Местный

Сообщение Виктор Павленко » 19 окт 2023, 17:06

Наталия308 писал(а):Сначала понять что большинству надо

Пообщаться. А если быть точнее - самоутвердиться и доказать своё превосходство.
Фотография и всё связанное с ней на этом сайте постольку-поскольку.
Если было бы иначе - давно выбрали бы раздел/рубрику/тему на форме, или даже иной сайт какой-то, выкладывали бы и обсуждали там. Обсуждали бы интересующие проблемы и вопросы. Судя по поднимаемым темам, вопросы фотографии - это последнее, что тут интересует людей. Больше всего здесь волнуют вопросы и проблемы других пользователей.
Участник

Сообщение Наталия308 » 19 окт 2023, 17:18

Виктор Павленко, Зореслав , а зачем вы домысливаете мои слова , я про общение и не писала…:)
Я имела ввиду все тот же Ии нужен он здесь или нет…
И каким это образом я утверждаюсь за счет своих фотографий?!
Участник

Сообщение zan zibovsky » 19 окт 2023, 17:20

штабс-ротмистр, чем всякую чушь нести, потренировались бы столбу честь отдавать, а то как-то лениво и не чётко у вас получается, подрастеряли навыки.. и доложите своему начальнику, что я вас на плац отправил, строевую подтянуть..
Местный

Сообщение Наталия308 » 19 окт 2023, 17:26

Юрий Григорьевич Лозовой,
Юрий Григорьевич, я в отличии от Вас не критиковала человека за его лайки, я констатировала факт, а убрал он их после того , как понял ,что это не фотография ! Поэтому я и пишу , что не все пользователи понимают, что перед ними фотография или картинка созданная нейросетью.
По этой причине и прошу чтобы указывали большими буквами картинка сделана ИИ , а лайкать ее или нет это дело каждого пользователя. Но делать это он будет осознанно .
И ещё не могу понять о какой помощи ИИ вы пишите? Указание промтов ,это что труд, талант?
Участник

Сообщение Виктор Павленко » 19 окт 2023, 17:39

Наталия308 писал(а):я про общение и не писала

Если то, что Вы пишете - это не общение, тогда чем Вы занимаетесь?
Участник

Пред.След.

Вернуться в Курилка