Gliese, Охотник Хэнк, я к тому и поднял тему, интересуют критерии качественной любительской фотографии. То о чём вы написали, про размытый фон, это вот один из пунктов, который отличает любительское фото от профессионального. Я это давно заметил, поэтому снимаю так, чтобы всё было в резкости, никому в большинстве случаев это боке правда не нравится, судя даже по опросу знакомых.
Ещё большинство любят не естественные цвета, а мультяшную картинку, в духе ИИ.
Судя по последнем примерам и статистике, всем больше нравятся те самые паразитные оттенки на коже, чем их отсутствие.
Лично мне не нравится студийный свет.
Поэтому и возникают подобные мысли, как всему этому учиться и зачем, если это не нравится обществу? Ну т.е. вот там учились, пытались сделать лучше, люди не оценили, остались недовольны. Может прийти к какому-то общему знаменателю, что-то вроде среднячка, который нравился бы всем?
Я всё-таки поглядываю на лайки и статистику, интересуют не количественные характеристики, а широта охвата аудитории.
На примере своей же фотографии:
http://fotokto.ru/id235195/photo#photo7902836Могу с уверенностью сказать, что в понимании общества, это вот такое среднестатистическое ню, которое отлайкали не только тролли, которые меня же троллили, но девушки и женщины в возрасте, которые в целом против подобного, а здесь вдруг им это зашло.
А если разбирать фотографию с точки зрения профессионала, то в ней ничего нет и ещё масса косяков, до кучи. Просто вот какая-то приятная любительская фотография.
Именно чего-то такого и хотелось придерживаться. Но, без критериев этого направления (в смысле качественной любительской фотографии), подобное будет происходить в режиме случайно удавшегося фото, но никак не со знанием и пониманием того, что делаешь.