error

Скажите, зачем Вы занимаетесь фотографией?

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Re: Скажите, зачем Вы занимаетесь фотографией?

Сообщение Gliese » 31 май 2023, 20:32

Мне не понятен этот призыв к ,,порядку,,, тем более от не автора темы. В целом, тема любопытная и, как мне кажется, предолагает простор для размышления и прочие философские рассуждения. Давайте хотя бы здесь обойдемся без ругани и препирательств.
Участник

Сообщение Gliese » 31 май 2023, 22:58

Всегда нравились открыточные виды. И когда-то мне казалось, что для красивых фотографий из путешествий нужен непременно хороший фотоаппарат, чтобы и фоточки были под стать европейским красотам. Зеркалка начального уровня была куда лучше камерофона от Сони, по тем временам хорошего, но всё же телефона. Но зеркалка меня не спасла, из первого большого путешествия фото получились говно.

Далее занялся самообразованием, перечитал много теории, обзавелся разными объёктивами. И в следующий раз результат получился лучше, потом ещё...Вне поездок нравилось снимать постановочные портреты. А если репортаж, то там, где есть интересный антураж, костюмы, персонажи, в общем, разные тематические мероприятия. Снимал для души, стремления заработать никогда не было, даже на хреново оплачиваемой работе. Меня даже пугали предложения снимать за деньги. Это же другая форма взаимодействия- заказчик-исполнитель, значит сроки, определенное количество кадров, требования по качеству и возможные недоразумения по результату съёмки. А я ленив- обрабатываю когда хочу, выдаю кадры на свое усмотрение, но всем же надо все дубли. Выслущивать претензии типа ,,а я думал, что будет лучше,, тоже не хотелось. Поэтому избегал и отказывался от коммерческих съёмок, за всё время только одна была.

Бытовуху не люблю, поэтому разных семейных посиделок почти не зафиксировано. Зря наверное, потом буду жалеть. Позже забросил снимать портреты. Моделей или тех кто в роли их выступает найти не проблема. Но ещё нужна хорошая фантазия для создания оригинальных фотосессий и материальные затраты на реквизит, оборудование и прочее. С фантазией туго, фотографировать банальщину и плагиатить больше не хотелось, продолжать тратить деньги на разные фотодевайсы и аксессуары стало жалко. Потом появилась более оплачиваемая работа, свободного времени стало меньше, плюс лень и как-то не до фото стало.

Нравятся качественные натюрморты, макро, интересные концептуальные фото, всё те же портреты. Самому осваивать новые жанры уже не хочется, лучше посмотрю как другие хорошо это делают. Но в поездаках до сих снимаю, а дома изредка осуществляю вылазки в леса. Правда, большая часть отснятого в таких вылазках материала долгие месяцы хранится на флэшке камеры, фотик и дрон месяцами не используются. Всё собираюсь заменить зеркалку на приличную беззеркалку, но вроде как нет в этом большой нужды. При этом с приобретением жилья появились цели более приоритетные чем фотоаппарата, который будет редко использоваться.

В последние годы не раз задумывался: зачем и для кого я снимаю? Все в мире снято-переснято уже до меня. И обязательно кто-то сделал это лучше- приехал в интересное место заранеее, переночевал в палатке и поймал красивый свет в режимное время или просто с погодой больше повезло. И, тем не менее, в поездках снимать всё равно хочется. Процесс увлекает, есть желание зафиксировать увиденное красиво, а результат съёмки, помимо фотообзоров на туристическом форуме, интересен прежде всего для себя самого. Иногда пересматриваю эти картинки, предаюсь воспоминаниям. Доказывать кому-то уже нечего, свой уровень знаю - лучше многих и хуже многих других. И я ремесленник, а не художник, рефлексий по этому поводу нет.
Участник

Сообщение zan zibovsky » 31 май 2023, 23:10

угу, если коротко, то любовь к красивым видам и увлечение процессом, верно?
Местный

Сообщение Gliese » 01 июн 2023, 00:20

zan zibovsky, первое да, второе не всегда. Иногда кадр изначально хорош, руки сами тянутся его допиливать в редакторе, времени не жалко. Но когда кадров много, их вроде как тоже надо слегка приукрасить, а они так себе, тогда процесс превращается в рутину. По-поводу видов. Думаешь иногда в красивом месте: не спеши, остановитсь, созерцай и наслаждайся красотой, не трать время на эту суету, фотки это всё пустое. Но нельзя там быть и не зафиксировать увиденное.

В последнем путешествии один попутчик выразил интересную мысль. Раньше увлекался фотографией, много ещё советских фотоаппаратов было, а потом как отрезало, ездит, но не снимает ничего. Пришел к выводу, что перестал цепляться за прошлое, а фотография- это прошлое. Съездил, увидел, познакомился с новыми людьми и на этом всё. Дальше будет следующее путешествие, новые впечатления, открытия, люди.
Участник

Сообщение zan zibovsky » 01 июн 2023, 01:09

Gliese, ясно
Местный

Сообщение Андрей_65 » 01 июн 2023, 05:19

Gliese,
Снимал для души, стремления заработать никогда не было, даже на хреново оплачиваемой работе. Меня даже пугали предложения снимать за деньги

Иногда даже как то "согревает", если бабушку через дорогу переведешь бесплатно. :lol:
Местный

Сообщение delete (id225461) » 01 июн 2023, 11:14

Gliese, С фотографией мне кажется всё несколько не так.. Фотография- не прошлое. Она всегда настоящее для её автора. Каждый человек постоянно несёт в себе всё своё- от раннего детства до сегодняшнего сна, и воспринимает как единое целое. Так и его фотография. Что касаемо фото всяких пейзажей и прочих художеств, так они вообще вне времени. Время в них существует только в восприятии автора, если он еще помнит когда это снято )) Фотография достаточно азартное занятие, сродни рыбалке. Поехать поскучать и нажраться просто так, или поехать на охоту за кадрами- это большая разница ))
Участник

Сообщение zan zibovsky » 01 июн 2023, 11:21

K240V, я думаю, что у всех по разному, для того и открыта тема, чтобы узнать, как бывает у других..
Местный

Сообщение delete (id225461) » 01 июн 2023, 12:55

я и изложил ИМХу )) Нет большой разницы- собираетесь вы на рыбалку- готовите инвентарь, планируете куда как и кого ловить, читаете отзывы о месте.. Собираетесь на фотоохоту- всё ровно то же. У меня кстати фотография постепенно вытеснила рыбалку.. Отпуска всегда были в середине лета. Клёва нет ваще. Хорошо если щуку выдернешь на ужин.. А с фотиком всё всегда ништяк, полный сачок кадров. Всё что увидел- увёз домой ))) Есть чувство морального удовлетворения )))
Участник

Сообщение zan zibovsky » 01 июн 2023, 13:18

K240V, ..))
Местный

Пред.След.

Вернуться в Курилка