Пару раз я попался, когда друзья попросили поснимать выписку из роддома, а потом другие уже, побыть вторым фотографом - дублёром, в загсе и на улице перед ним.. Когда основной, платный фотограф, опоздал на час, просрав загс, я сделал своё дело. После загса, я в полушутку спросил, как с тем фотографом рассчитываться будут? Может типа часть его гонорара уже моя? В ответ было что я типа не профессионал же, а он такой супер-пупер и деньги все захочет же
И не соврали, этот чувак подошёл потом и попросил фотографии, мотивировав тем, что мне даже обрабатывать их не надо будет, он сам всё сделает
Две тысячи оказались для него неподъёмной суммой и он был послан мной. Как потом с ним разбирались, я не знаю, от себя я им отправил по электронке 20 основных фотографий, остальные сразу удалил и сказал себе что ни за что и никогда больше такие одолжения оказывать не буду. Они того не стоят. Фиг с ними, с деньгами, раз уж подписался за бесплатно работать, но такое панибратское отношение со всех сторон, как раз и было вызвано тем, что дал себя "поиметь" когда пошёл на уступки. Так что любой труд должен быть оплачен. Когда ты платишь, ты потом имеешь право спросить за результат! Зачем брать ответственность просто так, а потом, в случае чего отдуваться?