error

Ян Фабр в Эрмитаже

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Hasso » 16 ноя 2016, 09:07

Интересно мнение присутствующих на форуме по поводу выставки Яна Фабра "Рыцарь отчаяния/Воин красоты" (Jan Fabre "Knight of despair/warrior of beauty") в Эрмитаже и рефлексии народа на неё. Подробности здесь не буду выкладывать, очень много чего можно найти в сети.
Лично я не хочу выносить каких-то суждений, пока не увижу выставку своими глазами. Но возможно кто-то был на ней, либо знаком с информацией, которой нет в сети (или сложно там её найти).

Ну и в добавок о закрытой выставке в Центре фотографии братьев Люмьер Джока Стёрджеса "Без смущения".

Лично для меня это неприятный символ того, что стоило России только выйти на мировой рынок арт фотографии, как тут же всё начинает втаптываться назад.
Аватара пользователя
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован:
19 фев 2015, 22:37

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Дмитрий Ульянов » 16 ноя 2016, 10:01

на выставке не был, но из статей понравилось мнение Сергея Шнурова:

"Сергей Шнуров: Сходил на Фабра в Эрмитаж. И что я там увидел: сложные, но читаемые рифмы, деликатная интеграция и даже почтение к старым мастерам, что для современного искусства, прямо скажем, редкость. Не увидел я там живодёрства, как и издевательств над людьми не разглядел, а скорее наоборот. На мой взгляд, провокационность выставки "вольными борцами за культуру" сильно преувеличена, а художественные достоинства остались ими совсем незамеченными. И дело это в общем-то простое и понятное. Всё требует знаний и подготовки. Если человек, не умеющий, да и не желающий учиться кататься на коньках, выходит на лёд, то ничего, кроме синяков и травм, этот экспириенс ему не принесёт"

... выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» открылась в Государственном Эрмитаже 22 октября 2016. В Зимнем Дворце и Главном штабе Эрмитажа представлено более двухсот экспонатов бельгийского художника. Часть работ, выставленная в Главном штабе Эрмитажа — мумифицированные домашние животные — вызвали широкий резонанс у общественности. Как неоднократно подчеркивал художник, все животные из произведений «Карнавал мертвых дворняг» и «Протест мертвых бездомных котов» были найдены специальными службами Бельгии сбитыми на обочинах автомобильных трасс. Своей работой Фабр хотел привлечь внимание зоозащитников и показать жестокость нашего общества на языке современного искусства.

Изображение
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Hasso » 16 ноя 2016, 10:07

Дмитрий Ульянов, цитату Шнурова не видел, благодарю! Ещё большее желание попасть на выставку. Надеюсь с ней не поступят, как со Стёрджесом, в Питере получится оказаться в начале января - обязательно пойду!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован:
19 фев 2015, 22:37

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Дмитрий Ульянов » 16 ноя 2016, 10:34

на сайте полно Питерцев ... наверняка, кто-то отпишется и фото свои выложит ... если правильно помню, то выставка до апреля ...

несколько любопытных фактов из интервью с Фабром:

- И Лувр, и Эрмитаж — музеи-гиганты. С кем проще работать — с русскими или французами?
- Эрмитаж куда более открытое место, чем Лувр. Я даже мог передвигать картины Рубенса: эту повесьте сюда, эту — туда. А в зале ван Дейка они вообще согласились повесить картины на большую высоту так, чтобы мои мраморные скульптуры оказались в центре. Французы в этом смысле куда консервативнее русских.

- сколько жуков погибло во благо искусства?
- Ни одного. У меня много способов обзавестись уже покойными насекомыми. Один из них — бельгийский Университет энтомологии. Кроме того, в некоторых странах вроде Конго, Малайзии, Индонезии насекомых употребляют в пищу, подают в ресторанах. Панцири выбрасывают, а я через посредников забираю их себе. Это очень красивый материал. Панцири жуков состоят из хитина, он весь переливается, ты получаешь настоящую игру цвета: зеленый, синий, рыжий, золотой. 

- Специально для Эрмитажа вы сделали серию новых работ в рамках вашего долгоиграющего проекта с ручками BIC. Почему именно эти ручки, а не какие-нибудь маркеры Stabilo?
- Все очень просто. Я начал их использовать еще в молодости, когда денег у меня не было. А эти ручки я мог достать где угодно. Я понял, что мне нравится с ними работать. Сами чернила — это химическая субстанция, их синий цвет — не совсем синий, со временем он может стать красноватым, пурпурным, зеленым. Все из-за химической реакции. Этот цвет практически невозможно перепечатать, потому что он «живой». Для выставки в Эрмитаже я сделал девять новых работ, основанных на работах Рубенса. Техника такая: я делаю зарисовку, фотографирую ее на пленку, а затем наношу на снимок семь слоев ручки BIC. Получается такая игра: изображение то появляется, то исчезает. Кстати, Марсель Бик, изобретатель ручек, коллекционировал мои работы, начал покупать еще в 80-х.

- Недавно в Москве был большой скандал вокруг выставки Джока Стерджеса — его работы, изображающие обнаженных детей, посчитали порнографией, и выставку быстро прикрыли. А ваши проекты когда-нибудь нарывались на праведный гнев общественности?
- Не так давно меня целых шесть месяцев преследовали из-за работы «Heaven of Delight» в Королевском дворце, которую я сделал по заказу королевы Бельгии. Живу я во фламандской части страны, где сейчас популярны националистические, правые идеи. Кое-кто посчитал, что я предатель. Меня поджидали на улице, несколько раз пытались избить. Отправляли мне письма с угрозами в духе: «Мы тебя найдем». Почти год мне приходилось спать в трех разных местах.

- Сами вы много раз говорили, что провокатором себя не считаете. Но ваши работы вот уже лет 30 исправно всех провоцируют. В чем же дело?
- Цель моих работ — пробудить человеческий разум. Если человек ничего не понимает, то он думает, что перед ним провокация. Но суть-то не в этом. Каждая работа — это исследование. Например, что такое слезы? Я сделал много рисунков слезами. И выяснилось, что слезы бывают разные. Когда ты чистишь лук, они совсем не соленые. Когда расстаешься с девушкой или умирает близкий человек, слезы слегка солоноваты. А когда слезы наворачиваются от встречи с прекрасным, они очень соленые. Это меня и интересует: что твое тело пытается тебе сказать.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Дмитрий Ульянов » 16 ноя 2016, 10:45

мне лично во всей этой истории, бросилось (как, собственно и бросалось всегда в "моск") дифференциация западноориентированного способа мышления как основы мировоззрения и исконно Русского подхода, когда главным объявлялась душа ... вот смотрите:

(Фабр) "...Это меня и интересует: что твое тело пытается тебе сказать...."

понимаете? тело им пытается сказать ... не душа ... не знаю по какой причине, но я очень четко всегда слышал эти "ноты" ...

Ваш пост неожиданный резонанс и у меня вызвал ... то, что Ян работает и с Лувром и с нами говорит только в его пользу ... он отвечая на вопросы, рассказывает, что часто сталкивается с агрессией, там, у "себя". с непониманием ... а Россия способна "переварить" многое ... кого только на этих просторах не было в ее истории ... ничего) отстраивались всегда заново ... существуют и всегда были у нас совершенно неуловимые "маркеры", которые четко метили "чужое", "чужеродное" и по генетическому опыту, безжалостно делали ему ампутацию. чтобы не образовалась раковая опухоль ... как работает этот механизм. я не знаю) (иначе, наверное, был бы богатым уже давно ...) но, я знаю, что он есть и работает! и мне от этого хорошо ...

Яна спрашивают в интервью:
- Над дверью в студии вашей труппы Troubleyn висит фраза: «Только искусство может разбить сердце, только китч может сделать богатым». И когда искусство в последний раз разбило вам сердце?
- В последний раз это был спорт. Я был в Италии и смотрел Паралимпиаду. Это ни с чем не сравнимое событие. Когда смотришь обычную Олимпиаду — перед тобой типичные капиталистические тела. А в паралимпийцах видишь только любовь к спорту, удовольствие от игры. Я смотрел футбольный матч между Ираном и Бразилией. В любом другом случае Бразилия бы выиграла со счетом 100:0. А тут иранцы выиграли — 4:1. В том, как паралимпийцы говорят друг с другом, с каким уважением относятся друг к другу, ты не видишь ни денег, ни политики, ни экономики. Лишь удовольствие. Это очень меня тронуло и заставило снова задуматься о красоте. И об искусстве, которое должно быть таким же свободным и пропитанным радостью.

Без этого понимания, он никогда бы не попал в Россию ... мне кажется это важным ... здесь на сайте есть совершенно прекрасные мастера, создающие великолепные работы, но нет в них вот этого "зрения" ("...видишь только любовь к спорту, удовольствие от игры...") ... люди сами выбирают себе судьбу. Путь Колосова доступен единицам, таким же титанам, как и Георгий ... и у каждого он свой. мне всегда верилось. что этот путь существует, следует лишь "искать тщательнее..."
Последний раз редактировалось Дмитрий Ульянов 16 ноя 2016, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Hasso » 16 ноя 2016, 11:00

Дмитрий Ульянов, посмотрел несколько презентаций его перфоманса на официальном сайте. Они в достаточной мере провоцируют, но в то же время это эмоционально и красиво.

По поводу мышления, я думаю эта разница не столь критична, наше восприятие мира от Запада не так сильно отличается, как от Востока, как мне кажется. На Востоке более резкие отличия. Хотя вполне вероятно, что это зависит от того, в какой части России проживаешь.

Выставка до апреля, вопрос лишь в том, чтобы по аналогии с ЦФ им. Люмьер не закрыли выставку. Хоть тоже пиши посты с хештегами #кошкизафабра #позорпозору :D
Аватара пользователя
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован:
19 фев 2015, 22:37

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Дмитрий Ульянов » 16 ноя 2016, 11:17

выставку в Эрмитаже никто не закроет ... она готовилась лет пять, как минимум ... если бы. что-то было с ней уж совсем не в порядке, то ее бы просто не пропустили туда изначально. и это правильно)
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Антон C » 16 ноя 2016, 11:21

Hasso,
на выставке был, но она большая, посмотрел еще не все.
одна часть расположена в главном здании и интегрирована в существующую экспозицию фламандцев и в рыцарском зале, всего, кажется пять залов использовано. мне понравилось. я вообще люблю синтез искусств, когда из хорошо известного и привнесенного нового синтезируется что-то третье, мимолетное и уникальное. не люблю выставки представляющие собой просто типологию работ: "художник написал с 19ХХ по 19YY эти сто картин". это для постоянной экспозиции. выставка гораздо интереснее, когда возникает некая синергия от комбинации классики и авангарда, живописи и скульптуры и т. п. такие чудесные выставки случаются и в эрмитаже и в русском музее. фабр - одна из них. единственное, что не понравилось - жуки. я не переношу насекомых, а там их много. но это мои личные тараканы )))
вторая часть выставки размещена в главном штабе. там современное выставочное пространство и, полагаю, там уже только фабр. эту часть я еще не видел, но спешу посмотреть, пока пузыри на этой жиже из скрепов лопаться не начали.
кстати, удивило мастерство и разнообразие художника. в зависимости от идеи он выбирает технику и вид искусства - живопись, скульптуру, перфоманс и все делает мастерски!
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован:
29 авг 2012, 23:52

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Hasso » 16 ноя 2016, 11:31

Антон C, жуки - это личные тараканы, это сильно сказано)))
Ну и что касается жуков, то можно понять Фабра, его отец всё же энтомолог. То, что я сумел найти по выставке уже меня радует. Положительных отзывов не так много, но здесь как сказано у Шнура - специалистов мало, зато много тех, кто делает перепосты и не задумывается о сути вопроса. Как и ожидал.
Спасибо за информацию, полезный отзыв.

Одно меня радует, что к тому моменту, как я смогу таки попасть в Эрмитаж, я уже много чего про Фабра буду знать))
Аватара пользователя
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован:
19 фев 2015, 22:37

Re: Ян Фабр в Эрмитаже

Сообщение Vladimir Plugnikov » 16 ноя 2016, 19:52

Hasso,

о закрытой выставке в Центре фотографии братьев Люмьер Джока Стёрджеса "Без смущения".

Лично для меня это неприятный символ того, что стоило России только выйти на мировой рынок арт фотографии, как тут же всё начинает втаптываться назад.

В плане упомянутой выставки ситуация ровно наоборот - эт мировой рынок пиарят в России.

А фотографы "отсюда", желающие продавать и продающие свои работы "там" там себя и пиарят....
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован:
07 сен 2014, 11:20

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1