Случился переломный момент...
Начну с самого начала. Есть у меня подруга хорошая, вместе работали раньше, а теперь просто дружим и поддерживаем общение. Собственно, пару раз она была даже моделью на моих снимках. Вы видели. Вот она.
Так уж получилось, что Аня - художник и творческий человек. Пишет картины, музыку и прочее.
На днях попросила она меня сфотографировать четыре сумки, которые она сама сделала и хочет разместить в контакте. Я приехал, поставил настольную лампу, с другой стороны отражатель и - выдал несколько raw-файлов, которые потом в фотошопе быстренько обработал. Как по мне, так вполне. Но Ане не понравилось и она ожидала совсем другого...
Вот что у меня получилось:
Она хотела художественную съемку, с акцентом на деталях, с интересными ракурсами и т.д. Ну кто серьезно снимает предметку, тот, наверное, поймет.
Помните я спорил с Семеновым, что снять перфоратор на белом фоне легко и никакая художественность перфоратору не нужна? Так вот, признаю, я был неправ... Ракурс, детали, композиции и все эти прочие вещи - вполне могут манипулировать сознанием смотрящего на картинку покупателя в интернет-магазине...
Слово за слово, примеры в сети и т.д. В общем, посмотрел я на фото сумок в хороших интернет-магазинах, посмотрел на ракурсы и акценты....Ну, что сказать, фигню я сделал по сравнению с этим, честно признаюсь...
Сумки то мы в студии переснимем, но вопрос в другом...
Признаю, я не фотограф В том смысле, который вкладывают в это понятие люди, занимающиеся фотографией. Да, мне просто нравятся красивые картинки. Критерии мои вы все знаете - объем, сочные цвета, минимум шумов, хороший локальный контраст, а еще лучше псевдо-HDR. Именно это и есть "моя" фотография...Лет десять-пятнадцать назад, может быть бы и прокатило Зритель был не избалован визуальным контентом и мои картинки бы кому-то могли быть интересны
...И тут либо учиться фотографии, причем чуть ли не с нуля, либо честно спросить себя - "А чего я хочу?". Так вот, честно спросив себя, понимаю, что мои жизненные интересы лежат достаточно далеко от фотографии и творчества вообще, и что мне вполне достаточно уметь делать красивые картинки для социальных сетей, и в этом- то я как раз уже пришел к финишу. Да, цель достигнута. Я научился делать свои картинки...Они однозначно лучше, чем то, что снимает сам мой айфон. Я выиграл у айфона в битве за то, кто лучше фотографирует
И да, мои картинки - это не ФОТОГРАФИЯ. После того количества действительно потрясающих фотографий, что я увидел за прошедший год, я могу это смело утверждать...
Меня по-прежнему оставляет равнодушным творчество Брессона и Ван Гога, разница только в том, что я больше не буду об этом спорить и вообще громко говорить. Оставлю свои вкусы и предпочтения при себе (и это все равно гораздо честнее, чем восхищаться Ван Гогом исключительно на публику потому, что это элитарно и модно. Мой рабоче-крестьянский вкус не изысканен, за то честен )
Посему, хотелось бы извиниться перед всеми форумчанами за резкие высказывания, переходы на личности и прочие не самые достойные вещи, которые я тут наговорил... За некоторые мне особенно стыдно, но эмоции сдерживать удавалось не всегда. Как говорится, кто старое помянет..
Я, пожалуй, перестану именовать себя фотографом, так как знаю и понимаю цену этому слову. Безусловно, я продолжу делать свои цветные картинки (надо же в контактик что-то постить, путешествия там, фотосессии девушек и т.п.), но я больше не буду спорить об искусстве, не буду учить новичков (и не только) как им снимать, и не буду плохо говорить про курс NYIP и методологию обучения Андрея Пашиса
То есть, если хотите, я раскаиваюсь и у всех прошу прощения Пусть каждый снимает что хочет и на какую технику он хочет.
Понимание этого копилось долго (хоть и не было заметно по моим записям до самого последнего дня).
Всем удачи!
И не ругайтесь на форуме! Давайте уже быть добрее друг к другу.
Иногда буду появляться здесь.