error

Есть ли отличия между фотографом и нажимателем кнопки на фотоаппарате?

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Re: Есть ли отличия между фотографом и нажимателем кнопки на фотоаппарате?

Сообщение Алексей Безфамильный » 20 фев 2016, 14:42

Вообще запутался. Дайте определения:
1. Фотохудожник
2. Фотограф
3. Нажиматель кнопки.

Пы. Сы. Я наверно нажиматель
Участник

Сообщение staffin » 20 фев 2016, 14:43

permyackoff.victor@yandex.ru, у меня? Битва с Аллохой? Вы меня с кем-то путаете. Нет такого.
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение delete (id25981) » 20 фев 2016, 14:54

staffin,
...Да, свои фотографии отношу к "вкусным". И мои фотографии невозможно получить если дать фотокамеру в руки прохожему. Та картинка, которую получит далекий от фотографии человек при съёмке одного и того же со мной кадра одной и той же камерой - будет сильно отличаться в худшую сторону в сравнении с моими потугами. Поэтому я и считаю себя фотографом (хоть и начинающим) - потому что я умею делать то, чего не умеет делать фотокамера с кнопконажимателем в комплекте к ней

От скромности не боитесь загнуться?
Участник

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 20 фев 2016, 15:01

staffin, "*Alloxa*, от человека, на фотографиях которого только смазанная черно-белая фигня, эти слова в мой адрес расцениваю как комплимент! И слава Богу, что такие Малевичи, как Вы, не одобряют мои фото. Вот кроме шуток - слава Богу! Не то, чтобы я чем-то считал себя лучше, вовсе нет. Просто такие фото , как у Вас, для меня как какой-нибудь альтернативный инди-панк-рок в музыке" Наверное, я преувеличил, это не битва, а лёгкая пикировка?
И всё-таки - Ваше определение Анри Картье Брессона, кто он?
Старожил

Сообщение delete (id116559) » 20 фев 2016, 15:19

Социальная фотографическая сеть - это, в первую очередь, именно социальная сеть, позволяющая любителям общаться на любительском уровне. Было бы странно, если бы здесь обсуждались вопросы закупки семян для дачи или воспитания детей. Было бы также странно, если бы участники данного ресурса называли друг друга "кнопконажимателями" и кидались друг в друга гнилыми помидорами.

Вопрос об объеме усилий, приложенных к снимку, весьма спорен. Профи снимает так, что последующая обработка может быть и минимальной, как и наоборот, - всё зависит от цели. Подготовка к снимку у профи тоже может быть как минимальной, так и технически сложной, в зависимости от задач и условий. Более того, подготовки к снимку может не быть вообще, и он делается случайно, простым кнопко-нажатием, потому как момент подвернулся, а под руками камера или смартфон. А обработка может быть на уровне базовой коррекции. Порой у неких "профи" фотографии могут быть технически правильными, максимально вылизанными в фотошопе, но совершенно однотипными, неинтересными. На них смотришь беглым взглядом, а останавливать внимание нет желания - одна сплошная штамповка: смазливые личики, длинные ноги или приторные пейзажи, правильные, но скучные. И плевать на то, сколько времени этот фотограф продумывал свои световые схемы, высчитывал в уме настройки камеры и как долго затем полировал снимки в ФШ. Зрителя это не интересует. Иначе на снимки можно ставить печать - "Обработано в ФШ", дабы добавить солидности картинке. А какой-нибудь любитель идет порой по улице, нажмет на кнопочку, не замедляя шаг, не готовя внешний свет, не высчитывая в уме настройки, и дальше себе топает по улице. Но его любительский результат простого нажатия на кнопку, без капли лоска, можно с интересом рассматривать. Также неверно утверждение, что интересная фотография делается только дорогой камерой.

Если фотографу приходится мучаться перед каждым нажатием кнопки, а затем проводить часы в фотошопе, чтобы улучшить снимок, и по-другому он не умеет, то стоит задуматься о смене занятия.
Участник

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 20 фев 2016, 15:30

Виктория Запорожская, Какой изящный нокаутирующий удар от Прекрасной Дамы!!! Восхищён! :D
Старожил

Сообщение semonov_nn » 20 фев 2016, 15:39

буквы расставила.. жаль мысли не внятные..
зачем же ещё нужна соц. сеть - конечно кидать помидорами...
иначе и смысла нет её заводить...
кто ж будет в ней участвовать без этого атрибута!

Это природа человека..
На ресурсе по классической музыке разгорелся спор про манеру пианиста.. уверяю, реплики были такого же накала: "Посмели бы Вы заявить это мне в лицо! приезжайте в Израиль, я Вам вправлю ...."
В таком духе интеллигенты выясняли вопросы исполнительского мастерства...
Ветеран

Сообщение *Alloxa* » 20 фев 2016, 16:02

staffin,
вот здесь http://mediastore.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_2_VForm&FRM=SubHeaderFrame:MAGO31_13 собрались фотографы практикующие исключительно простое нажатие кнопки. Поэтому у них часто получается "брак"... по вашему они все не фотографы!? относительно вас конечно...
Весело, с вами, господин фотограф??? staffin - сильно весело! :roll:
Участник

Сообщение delete (id25981) » 20 фев 2016, 16:10

*Alloxa*, это еще тот персонаж. Едва ли не главный хвастун и бла-бла-бла сайта с запредельным самомнением. Зато весело, когда его опусы читаешь. ;)
Участник

Сообщение staffin » 20 фев 2016, 16:34

Виктория Запорожская, Виктория, я хотел бы Вам ответить столь же объемно, сколь объемным был Ваш комментарий.... Но у меня зацепился глаз в Вашей речи за словосочетание "интересная фотография", от которого и строятся Ваши дальнейшие рассуждения.
Я не оперирую понятием "интересная", применительно к фото. Я оперирую понятием "качественная".
Потому как интересность не зависит от фотографии вообще, она зависит скорее от сюжета и от области интересов зрителя. Вот, к примеру, жанр в котором работает товарищ Алоха, отписавшийся в этом посте....Интересные у него фотографии? Наверное для Семенова -да, а мне же напрочь неинтересен этот эзопов язык, я люблю и приемлю только фотореализм.
Нажиматель кнопки может сделать интересный кадр. С этим даже спорить бессмысленно.Даже для меня может быть интересна фотография со смартфона, если на ней запечатлен интересный для меня сюжет и в этом случае не имеет никакого значения качество фотографии. Так как важно содержание, а не форма.
Повторю, при нынешнем развитии техники сфотографировать и выложить в сеть что-либо, может абсолютно любой человек. И все это будет "интересным" как минимум для самого автора, а может быть еще и для Виктории Запорожской, которая не любит длинные ноги и красивые лица... :)

То есть, я правильно понимаю, что если Вы отвечаете на вопрос, вынесенный в заголовок поста - то разницы между нажимателем кнопки и делателем фотографии все таки никакой нет?
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Курилка