Виктория Запорожская, Виктория, я хотел бы Вам ответить столь же объемно, сколь объемным был Ваш комментарий.... Но у меня зацепился глаз в Вашей речи за словосочетание "интересная фотография", от которого и строятся Ваши дальнейшие рассуждения.
Я не оперирую понятием "интересная", применительно к фото. Я оперирую понятием "качественная".
Потому как интересность не зависит от фотографии вообще, она зависит скорее от сюжета и от области интересов зрителя. Вот, к примеру, жанр в котором работает товарищ Алоха, отписавшийся в этом посте....Интересные у него фотографии? Наверное для Семенова -да, а мне же напрочь неинтересен этот эзопов язык, я люблю и приемлю только фотореализм.
Нажиматель кнопки может сделать интересный кадр. С этим даже спорить бессмысленно.Даже для меня может быть интересна фотография со смартфона, если на ней запечатлен интересный для меня сюжет и в этом случае не имеет никакого значения качество фотографии. Так как важно содержание, а не форма.
Повторю, при нынешнем развитии техники сфотографировать и выложить в сеть что-либо, может абсолютно любой человек. И все это будет "интересным" как минимум для самого автора, а может быть еще и для Виктории Запорожской, которая не любит длинные ноги и красивые лица...
То есть, я правильно понимаю, что если Вы отвечаете на вопрос, вынесенный в заголовок поста - то разницы между нажимателем кнопки и делателем фотографии все таки никакой нет?
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)