error

Информация о снимках

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Re: Информация о снимках

Сообщение Андрей Чекунов » 05 мар 2015, 14:05

апример я заметил что при фокусном расстоянии 50 мм картинки получаются очень и очень качественные. Обратил внимание на излюбленные выдержки и диафрагмы мастеров, а это что-то да значит.

Именно, это данные о своих снимках.
Начинаешь понимать, что можно несколько объективов можно не таскать с собой везде, ибо некоторыми пользуешься совсем редко, или только в специфичных условиях, и т.д.
Что могут рассказать чужие экзифы? Зачем тратить время?
Ну разве что если совсем вдруг понравилось как снимает кто то и хочется научиться так же.
Тогда просто ищешь пути, как попасть к нему на мастер-класс:))
Местный

Сообщение delete (id24964) » 05 мар 2015, 14:22

Андрей Чекунов, Но вот я что то сразу и не припомню, что бы кто то где то заострял внимание на экзифах...

Именно. Сколько я сам учился, и на довольно серьёзных курсах и сам в фотошколах работал, слово "екзиф" практически ни когда не употреблялось, и уже в него точно ни кто и ни когда не лазил.
Господа, начинающие коллеги! Поймите уже наконец, что Екзиф - это не рецепт яблочного пирога, это исключительно справочная информация, которая нужна для ведения фотоархива. Эта информация, в плане обучения фотомастерству, и перенятию чужого опыта имеет НУЛЕВУЮ ценность :idea:
Участник

Сообщение semonov_nn » 05 мар 2015, 15:31

Недавно смотрел запись онлайн МК Двояковского, фотографа свадеб, вроде б знаменитого.
Его спросили какой здесь объектив,

http://openschool.biz/wp-content/uploads/2014/04/03.jpg

он вспомнить не мог, посмотрел в Метаданных, тогда сказал.
Вот насколько это важно. Мастер творит из того что есть.
Тем более что на пленере и модель позирует.
Ветеран

Сообщение delete (id116559) » 05 мар 2015, 16:12

Не понимаю, зачем многие так заостряются на "обучающем" аспекте экзифа! Иногда бывает даже вредно ориентироваться на чужие настройки, отражённые в экзифе. Ведь зачастую тот конечный результат, который представлен публике, это не результат тех или иных настроек, а результат глубокой переделки в ФШ, а настройки-таки были неверными. Многие убеждены, что можно снимать, не особо парясь, мол, РАВ+ФШ=Шедевр. Да и вообще, сайты, подобные этому, не могут служить учебной площадкой. Если уж и пользоваться чужим опытом, то только мастеров. Например, Г.Розов в своих книгах о фотографии всегда описывает условия съёмки своих работ и тех. параметры. Вот такую визуальную информацию можно брать за основу. Тем более, она сопровождается и комментариями по правилам композиции.
Участник

Сообщение Артур Овсепян » 05 мар 2015, 21:14

_По поводу эзиф. Смотрим : ФР 50мм. И что? 50мм. какого объектива? Зум? Фикс? Чьё производство? Ручной? Автофокусный? Шнейдер 1955г.(шесть или девять лепестков диафрагма?) , Цейс 1968г.(MC или SMC?), Минольта 1980г., Снони 2014г.? и т. д. В Экзифе вы никогда не увидите применял ли я диодный свет, вспышку или отражатель. И т. д..
Местный

Сообщение GenaK » 06 мар 2015, 00:17

Артур Овсепян,
Применялась ли вспышка и какой был объектив часто прописывается в екзифе, правда не всегда правильно.
Я например из за этого люблю flickr.com . Если надо посмотреть примеры того как снимает оьектив определенной модели то обычно все видно. Если использовать с умом достаточно много полезной информации.
Участник

Сообщение Артур Овсепян » 06 мар 2015, 02:07

GenaK, Генадий, я лишь пытаюсь донести до начинающих фотографов, что изучение экзиф данных чужих фотографий мало поможет им в освоении фотосъёмки.
Местный

Сообщение delete (id116559) » 06 мар 2015, 02:44

GenaK, "применялась ли вспышка" - экзиф скажет, что "вспышка сработала". То же самое экзиф скажет, если съёмка велась с участием двух импульсных моноблоков, расставленных по диагонали в углах слабо освещённого зала без окон с тёмными цветными стенами и потолком.
Пример с экзифом:
Изображение
Изображение

Другой пример: ночная фотосъёмка с участием ассистента. Использованы 2 вспышки на стойках с октобоксом и рассеивателем. Смотрим фото и экзиф:
Изображение
Изображение

Что подумает новичок? Что вспышка решит все проблемы... И уж точно, экзиф не скажет, с какими настройками использовалась вспышка, если это была вообще она. ;)))))
Участник

Сообщение xvoyager » 03 апр 2015, 23:28

я думаю что эти снимки скачены из интернета. хотя может я и ошибаюсь. но я не ставлю лайки если нет этих данных . да и иногда и видно что это чужие снимки
Посетитель

Сообщение Vladimir Zhavoronkov » 03 апр 2015, 23:50

xvoyager писал(а):но я не ставлю лайки если нет этих данных

да серьезный подход, у меня ни под одним снимком нету exif, сколько лайков прощелкал :D

Пред.След.

Вернуться в Курилка