error

Ручная переборка объектива

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Ручная переборка объектива

Сообщение Иван Бойко » 02 мар 2015, 11:42

С добрым утром!

Занялся я переделкой объектива «Индустар-50» в монокль на Sony Nex для съемки сцен на берегах водоемов. Для сборки надо завинтить в гнезда на оправе объектива 6 микровинтов. Длина порядка 2 мм, толщина что-то около 1 мм. Вот где оказалась морока… Пальцами в гнездо такой винтик не посадишь, пинцетом даже если у него заостренные «лапки» тоже очень неудобно. Причем винтик стремиться «острелиться» из пинцета. Если использовать намагниченную часовую отвертку, винтик безбожно на ней болтается. В итоге без навыков и сноровки в гнезда за 40 минут удалось посадит лишь 4 винта. Поскольку этот опыт у меня не последний, прошу поделиться опытом по «наживлению» в резьбовые гнезда такого рода микровинтиков, если кто его имеет. Ведь, очевидно, у часовщиков, умельцев по ремонту оптики и прочей точной механики есть какие-то удобные для работы приспособления?

Для тех, кому интересны вопросы переделки объектива и её итоги. Сам процесс переделки объектива описан, например, здесь:
http://club.foto.ru/forum/39/603647
Что получается при съемке таким моноклем на «кроп», можно посмотреть, например, здесь:
http://my.mail.ru/mail/boiko_i/photo/103
Посетитель

Re: Ручная переборка объектива

Сообщение Алекс Андр » 02 мар 2015, 15:33

Иван Бойко,
Наилучшее приспособление - это набор хороших отверток и опыт. После разборки-сборки 20-30 обьективов всё станет получаться.
Можно попробовать надевать на отвертку кусочек кембрика,- трубочки, желательно силиконовой но можно и из изоляции электропровода по диаметру отвертки и диаметру головки винта. Он надевается на отвертку и туда вставляется винт. После наживления-закручивания снимается.
Иногда применяется крохотный кусочек воска, или другого липкого вещества, которым винт приклеивается к отвертке.
А на магнитной отвертке винт нужно примагнитить и держать строго вертикально, чтобы он не вертелся главное чтобы точно соответствовала ответка шлицу.
Успехов в моноклестроении.)
Участник

Сообщение semonov_nn » 02 мар 2015, 20:56

Снимки в примерах неважнецкие.

Я помнится техническим вазелином "приклеивал" винтики к отвёртке.
Ветеран

Сообщение Иван Бойко » 02 мар 2015, 22:01

В отношении неважнецких снимков. Монокль – техника специфическая. Удачи не частые, особенно в начале. К тому же, даже удачные снимки далеко не всем нравятся.
Если кому ну очень интересно, есть сайты предпринимателя Зитева, который собирает монокли на коммерческой основе.
http://monolens.ru/

http://vk.com/monolens

Из большого числа сделанных разными людьми снимков можно выбрать и поудачнее моих. Хотя на сайтах Зитева уровень снимков ну очень разный.

А за советы всем спасибо! Разберу «Индустар-61», возьмусь за итоговую сборку монокля на 33 мм.
Посетитель

Сообщение Иван Бойко » 03 мар 2015, 20:02

Добрый вечер тому, кто зашел сюда.
Возник ещё один вопрос. Периодически попадаются старые объективы, у которых вращение кольца фокусировки ну очень тугое. Вроде бы напрашивается лечение – добраться до резьбы геликоида (вроде, так этот узел называется), снять старую смазку и смазать заново.
Чем смазывать? В интернете советую смазкой ЦИАТИМ. Посмотрел я по поисковикам. Банка ЦИАТИМ этак 900 грамм – 500 рублей. Хватит, наверно на 1000 объективов, которые мне до конца жизни не перебрать (не моя это профессия).
Что можно использовать из уже имеющегося в гараже, или продающегося с маленьких тюбиках, типа: ЛИТОЛ-24, силиконовая смазка, смазка «ШРУС» и т.п.?
Посетитель

Сообщение Алекс Андр » 03 мар 2015, 22:30

Циатим 221. Поискать фасовку поменьше или попросить поделиться у кого есть.
Остальное - на свой страх и риск.
Участник

Сообщение Иван Бойко » 03 мар 2015, 22:35

Алекс Андр,
А по смазке СИ-180 есть какой-то конкретный опыт?
Посетитель

Сообщение Алекс Андр » 03 мар 2015, 23:22

Нет. Ее я не пробовал, хотя слышал - пишут о ней неплохо.
Попробуете - отпишитесь. Тем более что ни 50-й индустар, ни ЛД не жалко.)
(Надеюсь Вы не собираетесь курочить живой ЛЗ?))
Участник

Сообщение Иван Бойко » 03 мар 2015, 23:32

Алекс Андр,
С чертыханием разобрал «Индустар-61 ЛД» почти полностью для извлечения передней линзы для монокля на 33 мм. Буду её вклеивать в «Индустар-50». При окончательной сборке «И-50» после юстировки на бесконечность неплохо бы и смазку заменить.
Есть планы сделать ещё несколько моноклей и ахроматов.
Кроме того, есть некий мягкорисующий анастигмат Victar 1 / 2,9 при фокусе 5 см выпуска этак 193-какого-то года. При вращении кольца фокусировки шумит на всю Ивановскую. Неплохо бы смазать.
Посетитель

Вернуться в Курилка