delete (id92753) » 04 авг 2014, 10:00
У меня была знакомая, пожилая женщина. Жила в одной деревеньке в Тверской области, как оказалось, по молодости она заочно училась фотографии в одном из Ленинградских заведений (сейчас не вспомню как называется). Так вот, она отсылала свои снимки, а её преподаватель очень конструктивно указывал на плюсы и минусы каждого снимка не только с фотографической точки зрения, но и в том числе по выбору фотобумаги для печати... мне от этой женщины достались "в наследство" несколько фотоаппаратов, методички и одно письмо-ответ от ее преподавателя на очередное выполненное задание. Если у человека цель научиться, то правильная и конструктивная критика его не заденет (может самую малость самолюбия), но направит... ведь критикуя фото мы указываем на недочеты в овладении какой либо частью фотонауки, а не на личную неприязнь к человеку. Ну а если у очередного фотолюбителя цель иная - показать, что "Я" крутой фотограф, а кто не понимает - тот просто не "дорос" и соответственно критика от этого "неуча" неуместна (ведь он еще "не дорос"), тут смысла критиковать нет, так как большая часть критики воспринимается на личный счет...