По поводу бюджета.
Может кому-то поможет, как помогло мне.
1. Необходима четко установленная цель. В голове должно быть четкое представление о цели и о времени, это образное представление должно быть настолько четкое, что не возникает сомнений в её достижении.
2. Нужно завести карточку или еще лучше сделать пополняемый вклад в банке, с которого нельзя будет снять деньги в течении года. И определиться, какими средствами сможешь ежемесячно пополнять вклад. Пополнять нужно обязательно, как будто выплачиваешь долг.
Я делю на три части:
а) необходимые расходы (квартплата, транспортные расходы, обеденные);
б) карманные средства (незапланированные расходы);
в) запланированные накопления (если есть цель какого-то приобретения).
Пункт а) - фиксированная рассчитанная сумма. Пункт в) - фиксированная сумма. Пункт б) - "плавающая" сумма, размер которой зависит от общего дохода и вычитания сумм по пунктам а) и в). Если карманная сумма получается высокой, то за счет ее части увеличивается сумма пункта в).
Иногда появляется четвертая часть, когда планируются затраты на подарки близким - пополняется из карманных и обеденных.
Важно принять для себя одно важное правило - накопления пункта "в" для вас не существует. Это все равно, что выплата долга - отдали и забыли. Важный психологический момент, когда вас спрашивают, нет ли у вас денег или какие у вас средства - никогда не учитывать в ответе накопления пункта в). Кто бы не спрашивал - жена, муж, не важно. Даже если они лежат у вас в кармане - их у вас нет! И это не обман, это ваше отношение к назначенной сумме. Все, что выше ее - у вас есть, но этой суммы нет, т.к. вы не можете ее тратить. Считайте, что это чужие деньги, деньги продавца, у которого вы обменяете их на необходимую вам вещь, как выплаченный залог. Для меня сработало.
3. Любые незапланированные доходы делить для пополнения семейного или личного бюджета и пополнять вклад, например, двумя третями - еще лучше не делить, а полностью пополнять вклад.
4. Бывает такое стечение обстоятельств, когда в результате каких-то ваших разных действий, в один временной момент у вас сосредотачивается требуемая сумма. Подошел срок снятия процентов с вклада или его закрытия + вернули долг + удачно подработал = все в один момент. Задушите свою жабу и купите намеченное, ведь именно к этой цели вы шли!!! Нельзя откладывать такой возможности, т.к. второго такого случая может не подвернуться! Правда, тут есть еще один важный момент - нельзя покупать на последние деньги! Ведь еще как-то нужно дожить до зарплаты... В этом случае можно попробовать заручиться поддержкой родных или взять в долг до зарплаты, но эти деньги гарантированно должны у вас быть.
При зарплате в 30тыс рублей, из которых 20 тыс откладывались на необходимые расходы (дом. питание, транспорт, обеденные, квартплата, мобильник, интернет) и только 10 тыс шли на карманные расходы и накопления, я смог раз в год покупать топовую технику. Поставленная цель + "стечение обстоятельств" = достижение цели. Мистика в том, что четко поставленная цель стимулирует различные средства ее достижения типа различных даже незапланированных заранее подработок, которые могут привести к... вовремя подвернувшейся возможности заработать недостающую сумму + некоторые средства для дожить до зарплаты. В моем случае, я заручился поддержкой, т.к. нам задерживали зарплату, но, выкарабкался на свои.
Мой знакомый поступает по другому, он берет кредит. Это проще, но итоговая сумма выплат получается больше. Хотя, кому как легче. Но, беря кредит нужно четко осознавать, что у вас будет возможность его выплатить.