zolotka45, Конечно, на ваш выбор повлиял фотограф, учились-то на никоне.
Когда умеешь управлять камерой одной системы, естественно, что в магазине отдается приоритет именно этой, привычной во всех отношениях, системе.
Когда я выбирал между никон и кэнон, тогда не умел образаться ни с той, ни с другой системай т.к. до этого снимал на сони.
На выбор повлияли такие факторы:
1. За кэнон было то, что знакомые снимали на кэнон.
2. За никон высказывался знакомый фотограф на работе, очень хвалит удобство управления в репортаже.
3. Цена за предлагаемый никон была выше аналога от кэнон. Цена за б/у была почти такой же, но хорошая оптика была дороже кэноновской. К тому же, оказалось, что предлагаемый б/у никон не аналог кэноновской любительской репортажки, а нужны были именно быстрый и цепкий АФ + скорость серийной съемки.
4. Расчет - раз все знакомые снимали на кжнон, то могли подсказать по настройкам и технике съемки для более быстрого достижения нежного технического качества фотографий.
5. В магазине 7д именно лег в руку. Управлять им еще не умел - понравился хват и тактильное ощущение от корпуса.
В следующий раз, когда снова задумался о никоне, сравнивал д4 и 1Дх. Когда рассматривал различную информацию о только анонсираванной камере, внезапно, понял что эта камера сделана для меня. Кэнон исполнили мое желание, сделав полнокадровую репортажку.
Но, Д4 еще рассматривался. Д4 появился в продаже раньше, но отслеживание информации и отзывов счастливых владельцев, а так же некоторые удивленные восклицания владельцев д4 и д800 во время съемки, рассмотрение сравнений тестовых фотографий одной сцены определило выбор в пользу значительно более дорогой камеры.
Да, когда взял в руку д4 - не легла камера в руку. Не понравилось ощущение обрезиненности. Бывают такие покрытия (матовые), к которым просто липнут пылинки, волоски и прочий мусор. Так вот, по тактильным ощущениям очень похоже на такое покрытие и в голове сразу возникает "барьер" и отторжение "непрактичного покрытия". И на вид - дешевый пластик. Покрытие другое, но возникает ассоциативное сравнение на уровне подсознания.
И портретный хват у д4 неудобный. Это не учитывая типичных для никона особенностей с цветом и некоторых технических недоделок в новых камерах (д4 и д800).
И я рад, что интуиция меня не подвела. И по сей день 1Дх - лучшая репортажка про уровня. В просюмерском классе не скажу, 7д2 в руках не держал... кроп...