Артур Овсепян, Да вообще-то не смешно, когда видишь какого мусора и сколько залетело в камеру во время съемки в некоторых помещениях. Я ворсинки ковровых покрытий пылесосом (акуратно) с фокусировочного экрана удалял (он на себя основной удар принял), и все остальное кропотливо чистил. После такого я соньку чистить сам побоялся бы... только в сервисе.
Да и на улице тоже, бывает... В позапрошлом году, весной, снимал в Кубинке. Был не сильный, но, нормальный такой ветерок... за 5-10 минут техника покрылась тонким слоем частиц сухой "травяной пыли". А мы объективы меняли... я как не старался укрывать камеру, несколько "бревен" все равно залетело. Хорошо, у 7д пылетряс хороший.
Так что тема мусора в камере, из-за условий съемки, для меня актуальна.
Кстати, у моего приятеля А77. Когда вышла из строя какая-то электроника, он отнес камеру в сервис. Так вот там ему еще и это "полупрозрачное зеркало" заменили, т.к. на нем обнаружились две царапинки. Случай был признан гарантийным (заводской брак), так что заменили бесплатно. И мастер сказал, что царапинки и вмятинки (на самом деле одно сопровождает другое) на "полупрозрачном зеркале" могут отрицательно влиять на работу АФ.
И да, я не к тому, что сонька мол такая плохая... У той же А77 скорость серии благодаря неподвижному полупрозрачному зеркалу на уровне профессиональных камер. Но, на мой взгляд, эта пленочка - не выход. Надо что-то другое придумывать. Если придумают достаточно прочный материал с теми же или лучшими (всегда хочется лучшего
) характеристиками, то, не сразу конечно, но... подвижные зеркала начнут уходить в прошлое.