Мне думается, что если спорить, то это бесконечно. А люди начинают спорить. Я не вижу никакого смысла в обсуждении положительных и отрицательных качеств, потому что все рассуждения относительны и субъективны. А выбор всегда очень личное дело, и при всех казалось бы плюсах одного производителя, человек неожиданно делает выбор в пользу другого только потому, что камера удобнее лежит в руке или более приятна на ощупь. Некоторые люди делают выбор по одному-двум параметрам, которые именно у этого производителя лучше, хотя остальные могут быть хуже, но именно этим людям они не нужны. У современных камер очень много параметров по которым можно проводить сравнение, а у людей очень много различных требований. Люди обладающие топовыми камерами говорят, что идеальных камер нет и одновременно, хорошие кадры на уровне стоков, профессиональных репортажей или студийных фото, можно сделать достаточно простой камерой. На чем не стоит экономить, так это на стеклах. Но большинство производителей сейчас имеют в своем арсенале достаточно качественные линзы.
Практика доказывает, что на первом месте стоит умение видеть интересный кадр, умение создать композицию, выделять объект, а не технические параметры в виде разницы в одну десятую кроп-фактора или различий в штатных настройках баланса белого. Это мелочи, на которые обычно обращают внимание когда нечего сказать о композиции, ритме, пунктумах, порассуждать о постановке света или чем-то подобном.
Среди признанных профессионалов огромное количество людей, которые используют камеры разных производителей. В этом можно легко убедиться если походить на различные фото выставки и почитать подписи к фотографиям. Картье-Брессон снимал камерой, которая уступает по подавляющему числу параметров современным, но на его снимках продолжают учиться люди. И таких примеров десятки. Любой камерой можно сделать замечательные кадры. Профессионалы не рассуждают о плюсах или минусах - они фотографируют используя возможности конкретной своей камеры, которая и является лучшей для них. Мне кажется стоит не ругать, а уважать любую технику, которая позволяет создавать качественные снимки, а если таковые не получаются, то больше внимания уделять своему мастерству, а не наращиванию "мускулов" за счет оборудования