Вы от балды просто кидаетесь доводами. Окей вот статья http://q3d.livejournal.com/95576.html где там написано про нос?
Ах, вот вы о чем... Лично я не понимаю, зачем такое нужно. В видоискателе я вижу большой прямоугольник кадра, "упирающийся" углами в границы окуляра. Если я не буду видеть краев кадра, то не смогу нормально кадрировать. Причем, это одинаково для 7д и 1Дх. Так что я не понимаю о каком "тоннеле" идет речь. Возможно, это чисто индивидуальная особенность редкого числа фотографов. Если бы то, что вы говорите было бы актуальной правдой, то такие приспособления ставили бы на камеры все или по крайней мере большинство. Но! Часто ли вы видели на кэнонах такой окуляр? Лично я не видел его ни на профессиональных, ни на любительский камерах. Вывод - оно не нужно. Было бы нужно, таким наглазником пользовались бы все.
Я понимаю под тоннелем удлиненное пространство до небольшого прямоугольника. В кэноне такого нет! По крайней мере в моих и в пятаке. Прямоугольник кадра большой и чтобы четко увидеть что происходит в углу кадра, туда надо перевести взгляд, т.к. углы находятся в поле периферийного зрения.
По моему, "проблема" надуманна вами для продолжения троллинга.