tchuvak, А на кой кропнутым путные стекла? Они же все равно разницы не видят.
Это конечно шутка.

Кропами пользуются разные фотографы и даже у меня есть 7Д.
Путные кропнутые стекла на кроп есть. Тот же 17-55/2,8 со стабом - очень хорошее стекло для кропа! Правда и стоило оно как элька 24-105. Но, там есть чему столько стоить.
10-22 - не плохой ширик. С углами бывают проблемы с одной стороны. Хорошее стекло для съемки видео. Но, это смотря по каким критериям смотреть. Кто-то действительно не видит особой разницы и ему пофиг, а я в этом деле перфикцианист. Меня и из новых серий скорее всего не устроят.
Есть куча ФФ объективов не-элек, которые от вполне достойных до очень хороших. Если человек начинает видеть разницу, то он начинает покупать такие. Тот же 85мм/1,8 - очень хорошее стекло. Не такое превосходное, как ф/1.2л, но, мне понравилось. Хотел даже прикупить для работы.
Для Никон и Кэнон это все - бизнес. И используют они одинаковые маркетинговые схемы. У меня же есть знакомые владельцы никоновских камер. Возьмет стекло по-бюджетней и ругается на него. Есть у никона 24-70, которое резкое во всем диапазоне, а есть которое начинает мылить при увеличении фокусного расстояния. На первое денег нет и что делать? Берут второе и ругаются, зажимая диафрагму.
В общем, у тех и у других есть как говёненькие стеклышки, так и хорошие. По ценовым диапазонам это хорошо определяется. Хотя, у кэнона есть пластмаска 50/1.8 - самый дешевый объектив, который фотографы на сдачу брали. Так если покопаться и выбрать, вполне себе приличный объектив. Маленький, легкий, f/1.8, а стоил он всего 3500р. А если страшно эту дешевку брать, то вместо него берешь 40/2.8 STM, который стоил 12000р и радуешься жизни. На кропе это 64мм - почти портретник. + STM с камерами дуал-пиксель и соотетственно следящим АФ в видео, поди не дурно! Сейчас все новые не-эль объективы с STM моторами, обеспечивающими плавную фокусировку, что хорошо при следящем АФ.
Так что объективов хороших и разных - вагон и маленькая тележка! Все зависит от потребностей и предпочтений. А я бы поменял свой 16-35/2.8л на 11-24/4л, но, дорого пока.