Аналогия с ЭВМ не совсем корректна. Автоматика стала нормально работать с Dx(с). Из профессионалов, кто перешел на него с других единичек, по привычке продолжали снимать с ручным ИСО и в мануале. В последнее время данамику снимаю в следящем АФ с переключением точек. Но, если птица в полете на пестром фоне, то режимы АФ надо подстраивать. В общем, чтобы снимать разное с одинаковым успехом - все равно от человека зависит. Иногда, в сложных условиях (темный вечер со скудным светом), проще переключить объектив на МФ, задав глубину резкости, чтобы не "спотыкаться" на не успевшим сфокусироваться АФ.
Для репортажа автоматика шикарна, а в остальном все равно все от человека зависит и от его умения. В Дх еще хорошую функцию для кэнонаводов включили - экспокоррекция в М режиме. При авто-ИСО помогает понизить значение ИСО, помимо прочих плюшек.
В общем, единичка требует больших знаний и понимания, что в каких случаях подстраивать, настроек там больше. 1Dx для меня была первая единичка, так что это было сродни откровению. Как можно описать: "а я и не знал что так можно". Лично для меня, освоение камеры способствовало овладению темой вообще. То есть, стал лучше снимать и камерами попроще. Хотя настроек на них конечно не хватает, но... Чудес не будет (по сравнению с единичкой), но, результат будет "съедобный".
Многое, что снимают на единички, можно успешно снимать на 5Дм3. Такое вот имхо...