3 года назад разгребал архивы нашей семьи и наткнулся на большущий чемодан со старыми фотографиями, начиная с 1871 года (!). Раньше многие фото делались на память - на века, чтоб потомкам не стыдно было смотреть. Сейчас же в эпоху цифры и ширпотреба - фотощелканье стало чем-то сродне смартфону с крутым навороченным экраном, который есть почти у каждого человека. Это не нытье на тему "раньше было небо голубее" и подобное... Сейчас время другое. Миром правит маркетинг (реклама), и нынче модно быть при фотоаппарате, как модно иметь айфон (знакомая мысль??:)). Только дело в том, что как и с айфоном, так и с фототехникой люди редко вникают в вопрос достаточно, чтобы иметь полноценное представление об этих устройствах. Мы сами создали себе шаблоны: если у тебя "бренд Х" - значит мажор, ну а если "бренд Z" - то ты правильный человек. Знаю массу примеров, когда инициатива купить фотик у людей заканчивалась через 3-4 недели. Фотоаппарат купил - а вот ЖЕЛАНИЕ - не купил... Поэтому имею крайне предвзятое отношение к людям которые хотят начать "серьезно заниматься фотографией", потому как те кто реально этим вопросом озадачены - просто берут и делают. Таких БОЛЬШИНСТВО (без обид). Купили (подарили) зеркалку, сходили на мастер-класс к хорошему фотографу-профессионалу. Щелкнули пару кадров на этих занятиях в студии с уже правильно поставленным светом и о чудо! яжфотографер!.. Ну а потом ... начинаются разочарования....
Это я все к чему? Мы очень сильно ведемся на рекламу - купи фотик такой-то компании и ты сразу снимешь шЫдевр... Выставляясь на разных сайтах обращаю внимание, что обычно очень талантливые фотографы не снимают на хассельблады, порой даже мыльницы достаточно для хорошего снимка. Лично я перед покупкой себе зеркалки задался вопросами, например: количество мегапикселей - 14 мегапикселей -> какой размер матрицы -> зачем мне нужно столько мегапикселей -> печать фотографии ~ 25х38 см при 300 dpi без интерполяции и так далее ... У меня свой путь к фото (наверно чересчур осмыссленный), у каждого, читающего эту белиберду - свой:). Кстати очень много народу из новых фоторафёров обычно получают зеркалку в подарок ... делайте выводы..
Дык вот ... зачем люди снимают?
1. Большинство - прочитали - подсмотрели - ... рекламу ( кстати популярные блогеры - это тоже рекламщики по сути) - пошли купили по инерции - через месяц купленная камера пользуется только на копроративах и иных значимых событиях. Конечно бывают приятные исключения..
2. Те кому камеру подарили. Как ни странно, именно эта категория людей приятно удивляет своими работами (не на луне живу - знаю массу примеров)
3. Медведевы (бывший президент) и по аналогии - снимают на лейки, хассельблады, или самые навороченнные модели любого бренда - смотри пункт первый (большинство)
4. Энтузиасты .... уфффф....
- можно много еще по сабжу написать - и много категорий выделить - только это всего лишь мое мнение: КУПИТЬ МОЖНО ВСЕ В ФОТОГРАФИИ, КРОМЕ СИСТЕМНОГО ЖЕЛАНИЯ (ИНТЕРЕСА) РАЗВИВАТЬ СВОЕ ВИДЕНЬЕ и ЗАТЕМ ОПЯТЬ К НЕМУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ.