Я обещался показать, почему есть требование к камере давать приемлемую, а в некоторых случаях хорошую картинку на ISO=6400.
Из экономии места размещаю превьюшками, фотографии раскрываются по клику, экзифы сохранены.
Первая - ISO12800, вторая ISO5000, ISO6400
и снова ISO12800 (коллега), вторая ISO8000 (тоже коллега), третий кадр просто чтобы представление было о том где коллег сфотографировал ISO320
Первые три снимка, это круглый стол по проблеме мигрантов, депутата ГД не выкладываю.
Следующие три снимка с конференции палаты депутатов СР-ов.
Так вот, довольно часто съемки проходили в одних и тех де местах и исо=6400 - наиболее часто употребляемое. Я не выложил фотки из кабинета для заседаний, там знакомый фотограф выставляет исо6400 и просто ходит по залу и снимает. В этом зале только в одном месте исо можно уменьшить до 2000-2500, в остальных можно не париться, а просто подтянуть в редакторе. Бывает и с совсем "чедесным" светомБ когда и 1Дх надо использовать со вспышкой. Такой неожиданностью для меня стал конференцзал в Президент отеле.
Какие камеры могли бы подойти для подобных съемок? Для большинства моих случаев подошли бы кэноновские единички (для меня 1Дм4, так как иногда нужно снимать динамику - нужен быстрый АФ) или никоновские Д3, Д3s, когда появились новые камеры - 1Дх или Д4(s) соответственно. 5Дм3 подошел бы до исо6400, так как до этого исо цвета еще не искажаются. Почему такие не дешевые камеры? Потому, что основные лица, которых снимаешь в обязательном порядке, требовательны к хорошему своему изображению и если хочешь пользоваться у них спросом, а значит будешь при деле, то технически снимки должны быть на высоком уровне.
Как ни странно, для случаев, подобных Президент отелю, подошли бы камеры попроще из-за использования вспышки. Из кэнонов 60д, 7д, 5д2 (5д3), а из никонов д610 и д700.
Это по сути ответ на вопрос: "все равно ли чем снимать?". На такой вопрос правильны было бы ответить вопросом: "Что вы снимаете и для чего?" - и уже после ответа на этот встречный вопрос можно определиться со своим ответом. Если человек скажет: Всё по немногу - то действительно все равно чем.
Некоторые на микростоках зарабатывали, успешно снимая на мыльницу и при этом ничего другого снимать не умея.
А если вы снимаете бокс, баскетбол, художественную гимнастику и т.д. и т.п., то вам нужна камера, которая дает хорошую картинку на высоких ISO (т.к. вспышку использовать нельзя), имеет достаточно быстрый АФ и высокую скорость серийной съемки.
Почему у Сергея Тарасова фотография бильярдиста в ч/б? Потому, что со вспышкой снимать нельзя и "съедобный" результат можно получить переведя в ч/б (ну, или использовать 1Дх
), скрыв искаженные шумами цвета и замаскировав сами шумы. Таким образом, кстати, можно в ужасных световых и цветовых условиях делать прекрасные ч/б портреты, шумами имитируя пленку.