Konstantinov Vyacheslav, Ах, вы об этом.... сорри за недопонимание... ну это да, бывает.
Про "куликово болото" можно и отдельно упомянуть с психологической точки зрения, т.к. это на самом деле комплекс, сфера которого значительно шире фототехнической темы. Имхо, хорошее название, кстати, "куликово болото", двусмысленное получилось.... мне такие нравятся.
Про критерии выбора бывают вообще "волшебные" случаи. ))) У народа, по крайней мере в МСК, видимо появились излишки денег и они запросто могут взять дорогую камеру исходя из логики, что чем дороже камера, тем она лучше снимает. И они объективно правы!!! Правда, не учитывается то, что шедевры снимает не камера, а фотограф. И то, что в результате у них получается технически хорошее уг - это их не волнует, критерии оценки другие. Приходит человек и спрашивает: "если я куплю 1Дх, смогу ли я гарантированно получать хорошие снимки?" - и на вопрос, что он снимает: "Ну, ребенка своего сфотографировать дома, например". На попытки вразумления человек достаточно жестко отреагировал.
Другой случай - мой приятель. Он обычно говорит: "свое неумение снимать я компенсирую техническим совершенством, которое дает камера" - и попробуйте с этим поспорить. ) Правда, стоит отметить, что он чувствует тему и поэтому получает достаточно конъюнктурные снимки, и его печатали в зарубежных изданиях (с его разрешения, естественно и за гонорар, это же зарубежные издания
), а так же не, так давно несколько его снимков своровал для календарей сайт одной известной авиакомпании. Говорит, что там есть несколько моих, но, я проверять не стал. И что же получается? А получается в итоге, что он - прав!
А первому надо было посоветовать самую дорогенную камеру с зеленой зоной.
Вот такие бывают случаи.
На счет камер проф уровня... ну не знаю... при переходе в более дорогую ценовую и весовую категорию тоже могут возникнуть вопросы. Ведь чем дороже камера, тем дороже ее обслуживание и ремонт. На мой взгляд, камеры такого уровня лучше все же обслуживать в сервисе, а не самостоятельно дома. Лично для себя определил, чистить матрицу в сервисе раз в 1-2 месяца в зависимости от интенсивности и условий съемок. Кстати, сервис - это то, на что тоже следует обращать внимание при выборе системы.
С другой стороны, как видно из примеров выше, такие камеры стали относительно доступны непрофессионалам. Свадебщики, не смотря на большую разницу в цене по накупали Дх, хотя на мой взгляд, 5д3 хватило бы за глаза. Думаю, что с никоном была аналогичная ситуация.
Некоторые ребята, купив Дх, через какое-то время стали их продавать. Дх - тяжелый "кирпич", так что они не выдерживали чисто физически. Особенно, это коснулось девушек. Лично знаю аналогичный пример с 1Дм4, который девушке поменяли на 5д3, а Дх тяжелее четвертой марковки.
В общем, везде свои нюансы.