Павел вы не думали что просто глупо сравнивать d90 начальная зеркалка 2010 года если не ошибаюсь. С марком 5д конца 2013 года.
Мне повторить свой вопрос?
Уверен что и Никон д3 или д4 так же намного удобнее и лучше кенона 1д
Купите себе д4 и уже радуйтесь жизни!
Ну а я... а я держал в руках все три перечисленные камеры и очень рад своему выбору!... Наверное, сработала интуиция и я не вляпался в недоразумение под названием д4. Не буду гадать, что исправят в D4s - когда исправят, тогда и посмотрим.
На счет эргономики. Обычно, в топовых камерах все рассчитано. Удивило, что у д4 неудобный вертикальный хват. Еще более неудобен он будет тем, у кого большая ладонь. 1Дх оба хвата одинаково удобны. Интересная особенность - Дх в опущенной руке удерживается за выступ двумя пальцами (висит на двух пальцах), как при нормальном хвате, так и при вертикальном. Т.е. он не соскальзывает...
На счет управления никоном не скажу, я его не знаю. 1Дх управляется легко. Как упоминалось выше, выбор режима и экспозиция настраивается не отрываясь от видоискателя. Для выбора ББ надо смотреть на один из экранов. У кэнона достаточно удобна кнопка "Q", по которой перед началом съемки вы можете выбрать необходимые параметры, типа экспокоррекции в режиме "М" при включенном автоисо, ББ, брекетинг экспозиции и т.п. - все основные настройки. Еще есть полезная функция "мое меню". Туда забиваете из меню те настройки, которые предполагаете часто менять, включать/отключать. Когда надо "пристрелять объектив" и недосуг ехать в CPS, то в это меню загоняется "тонкая подстройка", чтобы не листать меню для изменения параметров. У меня там на ПМЖ живет вкл/выкл доп. режим автофокуса, который ориентируется на цвет объектов. Для какой-то съемки его лучше отключать, а для какой-то включать, для гарантированного результата. Этим меню я пользуюсь очень редко, т.к. все основные настройки регулируются не через меню. У меня там с середины лета сидит "тонкая подстройка", надо будет вынести. Ну, еще забил туда сдвиг ББ, иногда пользуюсь.
Я больше чем уверен, что названное вами "удобство" напрямую связано с освоением своей камеры. Лично мне управление кэнон удобнее потому, что управления никон я не знаю. Для меня вообще загадка, как этим можно пользоваться.
Ну а на счет видоискателя... я уже и не знаю где сейчас такие, с "тоннелями".
А на счет "думаю", "не думаю" - этим можно заниматься сколько угодно и думать можно о чем угодно. Можно еще на кофе погадать... И совсем другое дело, а как оно на самом деле...