Виталий Авакян » 20 апр 2014, 17:22
Если по-серьёзному, то ч/б и цветная фотография - это две совершенно разные эстетики восприятия. Помню время, когда ещё только появлялись первые цветные фотографии на выставках. Если честно, то они не впечатляли. Причина была простая: слишком цветная фотография была сложной в техническом плане, чтобы начать задумываться о постановке цвета, контрастных или дополняющих цветах, колорите в целом и т.д., т.е. о том, чему сегодня учат новичков. Но и много ч/б фотографий на стене могут создавать мрачное ощущение (лично моё мнение). С другой стороны, военная фотография в цвете зачастую может создавать искусственно оптимистичную атмосферу. Т.е. здесь очень важно позаботиться, чтобы цвет (может быть приглушенный дымкой) подчеркивал драматичность сцены. Поэтому ч/б решение - проще. Или вопрос ню. Какова цель: эротика или эстетика? Если первое, то лучше дать цвет, если второе, то ч/б. Иногда само содержание просится в ч/б решение. Но у меня - очень редко. Значит, возможно, я сам недостаточно чувствую этот момент.