error

Нужна помощь!!!

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение staffin » 04 янв 2017, 00:41

derev, Безусловно, на зеркальную камеру можно снимать почти так же плохо, как на смартфон.

Почему "почти"? Ну просто потому, что матрица на камере большего размера и при прочих равных она все равно даст меньше шумов, лучше детализацию и больший диапазон оттенков. Но это не всегда заметно на глаз и, совершенно точно, не является критичным. Поэтому допустим, что камера в авто-режиме и при плохих условиях освещения и неумелых руках вполне может снимать также плохо, как смартфон.

Но совершенно точно, что в сколь-либо умелых руках и при наличии хотя бы небольшого опыта, фотографии с камеры всегда будут качественнее любых потугов на смартфон. Стоило автору поста снять ребенка не со встроенной вспышкой, а с внешней, поставив ее в режим TTL и направив в потолок - и речь бы о сравнении этого фото со смартфонным не шла...

Резюмируем.
Если ты вообще не хочешь париться с фотографией, а хочешь просто щелк-щелк, тогда почти не будет разницы между большой камерой и маленьким смартфоном. И в том и в другом случае будут одинаково плохие снимки (с технической точки зрения).
Если же ты готов работать над получением качественных снимков, то тебе нужен хороший инструмент. Смартфон таковым инструментом не является.
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 04 янв 2017, 22:20

staffin, Сергей! Привожу адрес ссылки на интересный материал - https://t.co/MywHGULkcG. Вас не затруднит прочитать и обдумать? О впечатлениях можете поделиться.
Старожил

Сообщение staffin » 04 янв 2017, 22:31

permyackoff.victor@yandex.ru, я читаю Зялта (Илью Варламова) очень давно. Этот материал тоже читал. Что именно из него Вы предлагаете обсудить? Кстати, сам Зялт снимает на Никон Д4S и на премиальные объективы из золотой линейки. Это так, к слову...
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
Старожил

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 04 янв 2017, 22:55

:?
Старожил

Сообщение staffin » 04 янв 2017, 23:02

permyackoff.victor@yandex.ru, ну а что там обсуждать то? Все понятно в его позиции.

Я Вам так скажу, лично мне интересно по жизни делать что-то (и учиться этому, соответственно), что не могут делать другие люди в массовом порядке. Если брать фотографию, то нажать на кнопку айфона может любой человек. Да, у кого-то лучше с композицией и чувством вкуса, у кого-то хуже (как у меня например). Но нажимать на кнопку может каждый. Тот же Деревяшкин тому первый пример. А вот делать цветокоррекцию, раскрашивать фотографию, работать с технической стороной снимка - это не может любой. Этому надо учиться. И за это еще кто-то готов платить пока.
Никто не заплатит фотографу только за то, что он "умеет видеть", но его снимки получаются точно такого же качества, что и если бы и любой другой человек нажимал на кнопку. Люди платят за "профессиональные" фото. За такие, которые сама камера не снимет. То есть - за цвет, за тональные переходы, за красочность и хорошую детализацию.
БЕЗУСЛОВНО, ракурс и композиция первичны! Цвет и детализация вторичны...Но без этого вторичного нет профессиональной фотографии, есть только бытовая или "высокохудожественная"

Вот есть тут Антон С. Между прочим, член союза фотохудожников России! ( у него есть крутые снимки на других ресурсах)...

И что, вот это профессиональное фото?

Изображение

Может быть там есть момент. Есть смысл и посыл. Может быть. Я до этого еще не дорос. Но цвета и света там нет. Ноль.

И да, черный квадрат Малевича - не картина. А распиаренный маркетинговый ход. Я говорю так, как думаю. Нарисовать квадрат черной краской может любой человек. Если это может сделать любой человек - это не ценно. Мое личное мнение, никого не хочу задеть.
Последний раз редактировалось staffin 04 янв 2017, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Старожил

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 04 янв 2017, 23:09

staffin, "Снимок может быть каким угодно, лишь бы он выполнял главные задачи: рождал эмоции или заставлял людей думать, переживать. Разумеется, хорошо, если фотография будет выполнять эти свои задачи и при этом она будет отличного качества. Но если она получится стрёмная, смазанная, нечёткая, но зато с отличной с идеей, то зрители простят ей отсутствие качества. А если наоборот — резкой, чёткой, с отличным динамическим диапазоном и выверенным балансом белого, выставленным по серой карте, но скучной и безыдейной — то никакое качество тут не поможет, снимок забудут уже через мгновение после того, как он исчезнет с глаз долой." Эти слова Вам кажутся спорными?
Старожил

Сообщение staffin » 04 янв 2017, 23:13

permyackoff.victor@yandex.ru, нет, мне не кажутся эти слова спорными. Я с ними согласен.

Но лично мне интересны технически качественные фотографии. Хотя бы и потому, что никаким художественным видением я не обладаю, а фотографировать мне хочется и хочется быть лучшим хоть в чем-то. Если не в художественности, то в техничности.
Старожил

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 04 янв 2017, 23:18

staffin, И Вас не будет смущать мысль, что зритель сразу забудет Ваш технически безукоризненный снимок?
Старожил

Сообщение staffin » 04 янв 2017, 23:18

permyackoff.victor@yandex.ru,

Это знаете как что...Это как в японской легенде о самурае, которому надо было отомстить за смерть своего отца, но его противником был очень опытный фехтовальщик и этот самурай понимал, что у него никогда не будет возможности победить в поединке, сколько бы он не тренировался. И тогда он стал отрабатывать один-единственный удар и молниеносное выхватывание меча из ножен. Он отрабатывал этот прием несколько лет. И когда вышел на поединок - его противник не успел отреагировать и был разрублен в первую секунду боя. Так появилось японское боевое искусство иай-до, которое изучает только лишь один этот прием, в противовес искусству фехтования кэн-до.

Так и я. Если нельзя стать хорошим художником, то почему бы не стать тогда хорошим техническим исполнителем, раз уж бросать это занятие не хочется?
Старожил

Сообщение staffin » 04 янв 2017, 23:22

permyackoff.victor@yandex.ru,
И Вас не будет смущать мысль, что зритель сразу забудет Ваш технически безукоризненный снимок?

У меня всегда только один зритель. Это модель, которую я фотографирую. Если ей снимок понравился, значит я свое дело сделал. Я снимаю портреты. Не исключаю, что я начну через годик брать и коммерческие заказы на портретную съемку. Когда я смотрю на семейные портреты, которые за деньги сделали другие коммерческие фотографы, я вижу, что многие из этих семейных портретов ничуть не лучше того, что снимаю я. Хотя я и снимаю бесплатно.
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Курилка