Lysa » 09 дек 2020, 03:37
Хочу написать, как я выбирала. Новичок, но с зеркалками знакома дано. Во время учебы в колледже была такая мода, поголовно все кинулись покупать зеркалки. Было это лет 5-7 назад, может кто помнит.
Так вот, подруга купила Никон 3100 и в группе была «звездой», на то время смартфоны фотографировали очень ужасно. Она подрабатывала фотографией на китовом объективе и в авто-режиме. Она далеко не фотограф и Настройки камеры темный лес. В основном фотографии днем на улице или в студии, снимала за копеечную цену, поэтому девушки-студентки, стояли к ней в очередь. Конечно, на то время качество просто вау. В основном работало сарафанное радио. Она до сих пор ходит с этой камерой и подругами в студию, все также на авто-режиме. Но, в обычной жизни все же преобладает смартфон.
Потом она как-то забросила съему и я на время забрала ее камеру. И сейчас решила купить себе первую зеркалку и пройти курсы по фотографии. Мой выбор Кенон.
У Никона есть минусы (скорее от того, что я просто не умела его настраивать, хотя пыталась снимать в ручном режиме), например, бб уходит в синий или есть шумы, там где не хотелось бы. Кенон я беру самый простой из начальных, поэтому вау-фото от него не жду.
Единственная причина, по которой выбрала его - цены. На начальные зеркалки цены на объективы различаются в 2 и более раз. Считаю, новичку нет смысла вкладываться. Много читала, как люди учатся на кенон и переходят на Никон и наоборот.
Лучше купить камеру и + 2 объектива или вспышку или что-то еще на этом учиться. Чем сидеть на одном ките и в итоге разочароваться. Если окажется, что фото это не мое, не так жалко потраченных денег. Если пойму, что хочу расти, то при необходимости сменить систему тоже просто и не обидно, за потраченные на первом этапе деньги. И если я правильно поняла, то для начальных кропнутых Никон одни объективы, а на ФФ все равно надо будет покупать другие.
Опять же для любительской съемки из-за цены лучше Кенон. Мне кажется любители никогда не раскрывают все возможности камеры и в этом случае тоже нет смысла переплачивать. Я читала на разные камеры отзывы на сайте айрекоменд (там в основном и есть любители) и даже будучи обычным обывателям, 80% порекомендовала бы продать камеру и купить хороший смартфон. Обидно, когда камере ставят 2 звёзды, потому что у неё плохой авто-режим и от «зеркалки я ждала большего».
Наверное, Никон стоит брать в том случае. Если вы знаете, какой хотите объектив, готовы на него потратиться и хотите купить камеру «для себя», лет на 5-7. Если вы не собираетесь расти, но изначально хотите более лучшую картинку. (Сужу по форумам, где говорят, что объективы у Никон чуть лучше кенона).
Может я и ошибаюсь, но мне кажется для новичка цена играет далеко не последнюю роль.