Ну, тема "Canon или Nikon" и прочие - в какой-то степени для владельцев и/или сторонников "своих" систем религиозная. "Куликовская битва" прям.
В смысле, битва хвалящих свое болото куликов.
И как в межконфессиональных спорах, тут играет роль человеческая психология. Так некоторые эмигранты испытывают потребность оправдывать свой поступок перед бывшими согражданами в том числе. Перешедшие с одной системы на другую - абсолютно тоже самое.
Что касается выбора системы для фото, могу повторить то, что говорил раньше. Если человек собирается развиваться в этом направлении, ему не плохо бы ознакомиться с технической частью и ценовой политикой брэнда. Рано или поздно он придет к покупке топовых объективов и вот тут таится засада. Ну например, нужный мне по фокусным объектив от Фуджи стоит чуть ли не вдвое дороже Канона. Примерно такая же фигня с Сони.
До выхода на рынок БЗК камер Никона и Канона было все понятно. А сейчас еще и Фуджи присоединились к этому цирку. Лично для меня сейчас альтернативы зеркалки пока нет и это совпадает с политикой Канон, если судить по новому флагману 1DxIII. Для меня важна скорость серийной съемки с механическим затвором, исключающим шатер-эффект. Изогнутые лопасти винтов или др. искажения мне на фотографиях не нужны. Так что тут каждому нужно учитывать, что он собирается снимать и для чего.
С мегапиксельностью тоже не все так радостно, как об этом вещают маркетологи, рекламщики и обзорщики. Было забавно, когда Олег Зотов снимал предметку зажав диафрагму до f/16 или больше на Никон Д850. Как обладатель 5ДсР (50мп), я представляю, куда пошла гулять детализация 45мп матрицы Д850. Впрочем, на получившимся ISO она пошла гулять еще дальше из-за шумов. И вот вопрос, на кой человеку 45мп, если он режимами съемки свел их до детализации 18мп матрицы?
И пока потребители многопикселей в нетерпении ожидают 60мп, 70мп, 80мп и 100мп матрицы, предлагаю задуматься над тем, что на 5ДсР и Д850 крайнее закрытое положение диафрагмы без потери резкости из-за дифракционного влияния f/5,6!!! Напомню, что дифракция - свойство оптики, а это значит, что на матрицу проецируется уже размыленное изображение, которое матрица и фиксирует.
Правда, Канон запатентовал оптическую схему с дополнительными антидифракционными элементами, однако, это повлияет на цену объектива.