А у Канона пополнение в L-ках. Они таки выпустили промежуточный фикс 85-мм со светосилой f/1,4, снабдив его по дороге четырехступенчатым стабом. Как бюджетный вариант и f/1,8 был не плох, а это можно сказать типа средне-бюджетная элька.
Любопытно, что решили со стабом сделать, не иначе как под многопиксельные камеры, ведь в этот разряд уже попадает и младшая pro-камера 5D mark IV со своими 30-ю миллионами пикселей и проблемы с микрошевеленкой ей не чужды..
Диаметр передней линзы поменьше, чем у 85/1,2, но, как у знаменитого 70-200лис2 - 77-мм. Так что по законам физики он будет чуть хуже 85/1,2, но, большинство на глаз этого не увидят.
https://www.canon.ru/lenses/ef-85mm-f-1-4-l-is-usm-lens/
P.S. Я уже давно ничего не имею против никона, где-то с тех пор, как перестал рассматривать никон в качестве альтернативной системы.
Причем, до такой степени, что я не вдавался в подробности претензий никонистов к флагману Д5 в частности и претензий к никону в РИАН в целом.
Но, я по прежнему имею нечто против некоторых клоунов от никонистской религии. Да и лжецов не люблю, независимо от их предпочтений какой либо системы.