vlark, я тоже придерживаюсь мнения, что профессионал - это тот кто зарабатывает этой профессией.
Инженер, бухгалтер, да и вообще любой прикладник, без практики ничего не стоит. Вообще. Диплом - это просто бумажка, которая говорит, что человек адекватен, может учиться и обладает некоторым багажом специальных знаний, который может ему помочь быстро или относительно быстро разобраться в его предметной области. Именно поэтому в прикладных профессиях важно, что бы вместе работали люди с разным опытом, как светила в области, так и начинающие. Именно так передается опыт и накапливаются знания.
Или вы думаете, что вчерашний выпускник строительного факультета сможет рассчитать и постороить мост через Керченский пролив? Его не только выпускник не сможет рассчитать, а вся выпускающая кафедра в его институте. Потому что у преподавателей нет практического опыта, а теоретические знания на уровне 80х годов прошлого века. Или вы думаете, что например три-четыре выпускника соответствующих вузов, например оптик, конструктор-дизайнер и электронщик с программистом смогут сделать современный фотоаппарат? Они профессионалы, у них есть дипломы. Но сделать они ничего не смогут, это факт. Именно создать новый, а не собрать из китайских готовых узлов. Потому что к диплому надо приложить опыт и владение соверменными технологиями в совей предметной области.
Применительно операторов фильмов. Я сейчас резко скажу, но извините, почему смотришь голливудский фильм, даже сериал, и в любом месте можно остановиться и любоваться картинкой. Правильный свет, хороший ракурс, хорошая смена планов. Наши фильмы, про сериалы лучше молчать - абсолютно плоская и не интересная картинка. Я не знаю с какими дипломами операторы там, но я рад что не с российскими. Ибо смотреть совсем нечего было бы. Я не говорю про сюжет и работу режиссера. Просто обсуждение картинки.
Вы тут выше говорили что хорошего свадебного видеографа не возьмут на работу в мосфильм. А мне кажется, что он туда просто и не пойдет, потому что работа на мосфильме вряд ли даст ему тот жизненный уровень, к которому он уже привык, снимая свадьбы. И возможно половина операторов с мосфильма хотела бы снимать свадьбы, но не может обеспечить приемлемое для заказчиков качество.
И напоследок - было бы очень хорошо, что бы на каждый вид деятельности, кроме диплома выдавалась лицензия, с ограниченным сроком действия и необходимостью ее продления. По всем видам деятельности, будь ты строитель, сантехник, фотограф и т.д. И особенно в таких областях, как наука, педагогика и образование и медицина. За косяки - отзыв лицензии. Так мы пришли бы к тому, что здания не рушились бы, канализация работала исправно, фотографии были бы красивыми и т.д..
Т.е. пришли бы к цивилизации.
Но видимо у нас место проклятое:)