error

Эта беспощадная ГРИП

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Эта беспощадная ГРИП

Сообщение Доктор Фауст » 20 ноя 2022, 12:50

Многие фотографы (ну не все, конечно) считают критерием качества снимка его безумную детализацию, снимая на аппараты со средним и полным форматом или пытаясь оное сотворить с телефонами, благо маркетинг рулит.. Как считаете, коллеги, художественная ценность кадра уже принесена в жертву её величества детализации и ГРИП "волосинка к волосинке"? ;)
Посетитель

Re: Эта беспощадная ГРИП

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 20 ноя 2022, 16:57

Доктор Фауст,
- художественная ценность это отдельно, а "волосинка к волосинке", - это отдельно.
И то, и другое, - это показатель мастерства фотографа. Особенно, когда они сочетаются в одном кадре.
Конечно, если фото обладает определенной художественной ценностью, то, в ряде случаев, на детализацию обращают меньше внимания.
Но, если художественной ценности нет, а, вдобавок и детализация отсутствует, то о чём можно говорить...
Местный

Сообщение Titan » 20 ноя 2022, 18:14

Лозовой, а кто определяет художественную ценность фотографии?
Посетитель

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 20 ноя 2022, 18:49

Титан, это сугубо индивидуально.

Мне на эту тему понравилось следующее высказывание, которое нашел на просторах интернета:
-"для оценки художественной ценности какой-то конкретной фотографии, пользователь должен произвести следующее: внимательно посмотреть на оцениваемую фотографию, и задать себе простой вопрос: "Могу ли я этот снимок повторить?". В случае, если в ответ на этот вопрос пользователь даёт твёрдый ответ "Да", то рассматриваемая фотография явно не шедевр. В случае, если в ответ на этот вопрос девять из десяти пользователей отвечают "Да, легко, в любой момент", то оцениваемый снимок, без вариантов, стопроцентное гавно.
Если же на этот вопрос пользователь отвечает что-то вроде "Вряд ли", "С трудом", или "Нет", то это означает, что автор снимка не просто так нажал на кнопочку, а приложил к изготовлению данного произведения определённые интеллектуальные и (или) физические усилия, и получившийся результат вполне достоин внимания, и изучения с помощью других, более сложных методов определения художественной ценности фотографического изображения, которые ещё предстоит изобрести".
(https://strravaganza.livejournal.com/19174.html)

В свете этой теории можно рассмотреть два фото:
http://fotokto.ru/id234021#photo7683061 на 261 просмотр, - 16 лайков,
http://fotokto.ru/photo/popular?date=18/11/2022&r[7]=7#photo7682549 на 281 просмотр, - 27 лайков.
Я не буду комментировать художественную ценность того или иного из указанных фото, но, почему-то второе фото понравилось коллегам больше...

В общем, всё сугубо индивидуально...
Местный

Сообщение Titan » 20 ноя 2022, 18:54

Лозовой, я говорю о жудожественной ценности, а не количестве языков. Тяжело тебе это понять.
Посетитель

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 20 ноя 2022, 19:18

Титан, это до тебя не дошло, а я, на твой вопрос
- "Лозовой, а кто определяет художественную ценность фотографии?",
ответил два раза:
- "В общем, всё сугубо индивидуально..."
Ты уже не помнишь о чем сам спрашивал!
Местный

Сообщение Titan » 20 ноя 2022, 19:39

Лозовой, ты для начала гденить почитай что такое "художественная ценность" того или иного предмета и кто это определяет.
Посетитель

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 20 ноя 2022, 19:49

Титан, ты совсем не помнишь о чём спрашивал?
- "Лозовой, а кто определяет художественную ценность фотографии?"

Поясняю, не "предмета", не "картины", а, именно "фотографии"...
И это три большие разницы!

С тобой опять не интересно.
Местный

Сообщение derev » 20 ноя 2022, 19:56

Согласен с Юрием Григорьевичем. В фотографии должно присутствовать качество картинки и художественный образ, это два главных компонента отличной работы! Добавлю для Доктора и всех желающих. Айфон которым я снимаю снимает в новом формате HEIC современный компактный формат файлов.В два раза меньше джипега. Очень качественная картинка изначально, не надо редактировать почти, ну разве что сделать обрезание (кадрирование) и убрать ненужное .
Сложность в том что не все сайты принимают новый формат HEIC и его приходится конвертировать например для Фотокто, теряя качество иногда незаметно, иногда довольно сильно, и еще важна операционная система, в которой делаем и смотрим на фото. Все эти моменты я обошёл и картинка стала наиболее качественная и объёмная, мой кот рыжий тому пример https://i.ibb.co/XJnBzsJ/IMG-0337.webp
Научился фотографировать сам - научи другого :)
Ветеран

Сообщение Titan » 20 ноя 2022, 20:02

Лозовой, для альтернативно одаренного повторяю. "ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ" не важно чего, кто определяет?
Посетитель

След.

Вернуться в Курилка