Надежда Ивашкина » 14 май 2016, 13:10
Андрей Пашис, У меня есть подруга, она тоже уже бабушка, архитектор и психолог, человек с тонкой организацией души, видит прекрасное и замечательно играет на фортепиано, постоянно фотографирует. Вот уже несколько лет мы ищем ответ на вопрос почему мы так увлечённо фотографируем. У неё на фото то листочек задумался, то тень упала невзначай интересно, то фреска удивительно хороша. А я всё красивое снимала, снимала, снимала. С приходом в NYIP, я нашла интересным жанр (стрит, джаз, как его не назови, смысл один), теперь "купаюсь" в этом жанре с головой. Получается как когда. Подруга говорит, что она в своей зоне комфорта и этим довольна. А сегодня я нашла ответ на свой вопрос в публикации Андрея Валерьевича, за что ему большая благодарность, а именно: «Хорошо известно, что искусство осуществляет одновременно много разных функций и в этом его прелесть. Мы говорим, что искусство даёт наслаждение, и называем эту функцию гедонистической (1). Мы утверждаем также, что искусство отражает действительность, что оно необходимо для постижения мира (2). Искусство является средством передачи эмоций от художника к зрителю, выполняя тем самым коммуникативную функцию (3). Согласно психоаналитической концепции, искусство позволяет в сублимированной форме выразить имеющиеся у человека комплексы (4). Постижение объективного и духовного мира требует использования и дискуссии, и интуиции. Поэтому целью и назначением искусства является обеспечение убедительности интуитивного суждения. Искусство обнаруживает силу и плодотворность синтетической интуиции, развивает способность к интуитивному суждению в противовес авторитету логического и, вообще, дискурсивного пути постижения истины».
Сегодня для меня одним вопросом в жизни стало меньше. Есть ответ!