Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Спешу сообщить вам, что постепенно я становлюсь фотографом
. И процесс этот необратим. Как превращение гусеницы в бабочку.
Обучение в NYIP определяю для себя как состояние куколки. То есть и близко не бабочка, но уже давным-давно не гусеница! Думаю, переоценить важность этого этапа развития, очень тяжело, практически не возможно
.
Вы видели когда-нибудь, как растут куколки в инкубаторе? Они каждая на своем месте, и каждая сама по себе. Все разные – по возрасту, размеру и темпу развития. Но все вместе. В теплом и светлом аквариуме. И хозяева инкубатора бережно и честно поддерживают для них оптимальный режим роста – чистоту, свет, температуру и влажность. Чтобы когда-нибудь из каждой куколки выпорхнула настоящая бабочка.
Самое приятное, что я имею возможность сидеть в своем драгоценном коконе столько, сколько мне потребуется для тайного перерождения. И все это время за мной только тщательно наблюдают, мягкой кисточкой смахивают пылинки, ни в коем случае не торопят, не расковыривают мой кокон в надежде увидеть малоизученную гусеничную душу. И я уверена – ЖДУТ, когда же появится бабочка!!! И будут рады любому моему воплощению. Ведь никому не дано угадать наперед, окажется ли это обычная садовая Капустница или неземной красоты благородный Махаон.
Вот такие цветно-крылые ассоциации
.
Очень положительное восприятие всего, что происходит! Организаторы русскоязычного курса NYIP создали, я не побоюсь этого слова, ИДЕАЛЬНЫЕ условия для формирования личности будущего фотографа. Есть все что нужно! Теоретическая классика… не зря ведь курс называется фундаментальным. Красочные учебники, в которых материал расписан и разжеван «от и до». Аудио- и видео- лекции… Над ними можно часами просто медитировать. Тематические семинары – новое современное средство обмена информацией, причем в удобной и сжатой форме.
И замечательная придумка с сетью «ФОТОкто»! Где у каждого из нас есть возможность, сидя в своем коконе, творить, проявлять себя… сегодня так, завтра по-другому, пробовать, оступаться, искать свой неповторимый стиль, завидовать по-хорошему более успешным коллегам… В общем, создана самая благодатная почва для развития, роста и ПРОРЫВА!
На этой высокой ноте я, было, собиралась завершить свое эссе. Но вовремя перечитала условия конкурса! Оказывается, статья должна быть более всеобъемлющей и масштабной по сути, с кульминацией на личном успехе и вдохновленном рассказе, как курс NYIP влияет именно на меня.
Что ж… ОК! Тогда читайте дальше!
Первую камеру я купила в 1999 г., как только стала большой и самостоятельной, т.е. на первую же премию (т.к. одной зарплаты не хватало). Работала тогда еще офис-менеджером. И фотографировала все и вся – цветочки, листочки, наши молодежные вылазки, всех знакомых, детей всех знакомых… И… не прошло и лет пяти (
) как эти самые знакомые стали отмечать, что я что-то там важное подлавливаю, и типа как умею поймать момент. Мне эти комплименты лились, прямо как бальзам на душу… Надо же… Ведь когда-то я была полностью уверена в своей безнадежной бездарности
.
Но… в моей крови прочно обосновались фотографические гены. Так что выбор любимого дела был предопределен, видимо, еще до моего появления на свет. Оба деда (т.е. отцы моих мамы и папы) занимались фотографией в свое время. Тоже как любители. Снимали повседневную жизнь, в т.ч. и наше с братом босоногое детство. Проявляли пленку сами, и печатали фотографии в ванной комнате. Ну… как все фотографы тогда.
Вот они мы, какие были.
Вот я с мамой.
Мама маленькая.
А вот свадьба моих родителей. Многоплановая многоцентровая композиция 1977 года выпуска, которую оценил даже инструктор курса NYIP, сам А.В. Пашис. (чем я, между прочим, очень горжусь!)
Я тогда только наблюдала… И хвалилась другим детям, что у меня фотографии с 1 сентября не фотограф школьный делал, а сам мой дедушка. Дедову «Смену» боялась даже потрогать.
Зато сейчас мы знаем, что по всем законам психологии, искать Призвание надо именно в той области, о которой «можно и не мечтать». И мне однажды тоже пришла в голову эта мысль. Точнее сказать ПРИСНИЛАСЬ. Но не с бухты-барахты, вот так вот, просто взяла и приснилась… нет конечно… Перед этим я два месяца ходила на занятия с коуч-тренером, и мы выявляли мои ценностные ориентиры и приоритеты развития.
Все так складненько сложилось… Меня уволили с занимаемой должности 1,5 года назад. Сократили 90% штата сотрудников в России. Такое решение принял хозяин бизнеса. К тому времени я занимала высокий пост Регионального Представителя (Regional Representative) по Центрально-Черноземному региону одной крупной иностранной Компании. Но вот так получилось… А я, еще когда работала, решила, что это будет моя ПОСЛЕДНЯЯ работа по найму. Очень захотелось чего-то своего. Пусть маленького, но родного для сердца Дела. Даже не Бизнеса, а именно Дела, занятия.
В общем про коучинг… Самый трудный вопрос, на который нужно было ответить, оказался «А чем ты была бы готова заниматься, если тебе пришлось на этом не только не заработать, а еще и самой доплатить?». (Мы искали, в каком направлении мне стоит пытаться организовывать своё Дело). При всей моей богатой фантазии, никак не могла вообразить, что же за коллапс должен случиться, чтобы за возможность фотографировать пришлось бы еще платить. А о том, что мое Призвание как-то связано с фотографией, к тому времени уже стало очевидно. И вдруг озарение… Снится как будто я провожу ФОТОэкскурсии по заповедному уголку нашей Воронежской области – Дивногорью. Вот и получился ответ на каверзный вопрос, как можно заработать, фотографируя, но не продавая непосредственно фотографии.
Теперь мечтаю открыть первое в Воронеже настоящее агентство по ФОТОтуризму! Даже ходила с бизнес-планом к одному местному инвестору, но это уже другая история…
Я стала продвигать свой Проект. ФОТОтуризм - это новое направление отдыха на стыке фотографии и путешествий, такой поход для фотолюбителей. Прошлым летом уже организовывала маленькие ФОТОпрогулки, пробовала свои силы в качестве ФОТОинструктора, создала группы в соцсетях на эту тему.
И народ потянулся… Оказалось, у нас в Воронеже, все фотографы-любители очень разобщены. Нет ни клуба, никаких совместных мероприятий. А профессионалы задирают нос и тусуются своим тесным мирком. Поэтому многие были рады познакомиться друг с другом, пообщаться, попрактиковаться, вместе куда-то съездить и узнать что-то новое.
Начала, конечно, с Дивногорья. Это, действительно, очень красивое место. Смотрите сами…
Затем в мой арсенал ФОТОмаршрутов добавился паломнический город Задонск.
Еще я очень люблю МАКРОсъемку. Вот карточки из альбома «Паутиновый рай», тоже результат одной из ФОТОпоездок.
Все эти фотографии есть, кстати, на моей страничке на ФОТОкто.По итогам первого ФОТОсезона осенью я организовала выставку и сделала кое-какие выводы.
На этом коллаже участники моих ФОТОпоходов за работой
.
Один из самых неутешительных, но вполне предсказуемых выводов заключался в том, что прежде, чем учить кого-то, не мешало бы и самой выучиться как следует. А то получается, что какие-то знания, конечно, есть… Я же и на курсы по основам технической фотограмотности ходила в одну из местных студий, даже сертификат получила. Потом самообразованием много занималась, видео-курсы нескольких авторов просмотрела. И желающие унаследовать мой опыт тоже имеются. И люблю я это – учить молодежь! Но вот не хватает именно структуры в знаниях, планомерности, алгоритма, по которому было бы просто учиться другим. В NYIP то, что я имею ввиду, называют ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬЮ. Да-да... Вот за ней я и пришла сюда!
Поступать или не поступать в NYIP? Этот вопрос я для себя решила очень быстро. Потому что, повторю, необходимость повышать свое фотографическое образование назрела давно. И я с жадностью собирала всю информацию, касающуюся этой темы. Online-курсы, новые школы, видео-уроки, мастер-классы, ролики Ютуба и т.д. и т.п. Я читала отзывы студентов, учащихся в этих школах, связывалась с ними лично, изучала мнения, оценивала их фотографии, сохраняла ссылки. Сайт NYIP и сеть «ФОТОкто» тоже изучила
. И тоже поспрашивала мнения студентов…
В общем, выбор свой я сделала совершенно ОСОЗНАННО и быстро. Таких учебников, такой насыщенной фундаментальной программы, и такого системного многопланового подхода к образованию
больше нет нигде в России. Ни платно, ни бесплатно!
А еще подарки
. Меня особенно привлек набор фильтров. Я не видела в продаже фильтров в таком составе. А по одному к каждому объективу их покупать – не укупишь!
Единственная трудность, с которой мне пришлось столкнуться, это опасения мужа по поводу рациональности вложения части семейного бюджета в такое сомнительное предприятие. Но я много читала, что люди, начинающие свое Дело, именно на этапах подготовки и старт-апа часто не встречают поддержки близких. Это печально, конечно
… Но, оказалось, вполне закономерно.
И я объясняла, разъясняла, аргументировала, убеждала его, рассказывала, что это не «какие-то курсы», а достойное профессиональное образование, которое признают во всем мире. И вообще, что время изменилось, и сейчас вовсе не круто РАБОТАТЬ, гораздо больше возможностей дает умение ЗРАБАТЫВАТЬ, занимаясь любимым делом.
В общем, как я говорю – НАРЕВЕЛА
И ни разу не пожалела! Наконец-то сбылась моя мечта о НОРМАЛЬНОМ (не бойтесь этого слова!) ФОТОобразовании. Именно нормальным, в хорошем смысле, я его называю. То есть необходимым, достаточным и истинно профессиональном.
Теперь я каждый день (каждый день!!!) узнаю что-то новое, всегда получаю ответы на свои вопросы, чувствую поддержку коллег, которые чуть дальше ушли по программе. В свою очередь, помогаю освоиться ребятам, которые только-только поступили.
Отдельно хочу поблагодарить Дмитрия Борисова, организатора русскоязычного курса. Вы не даете нам скучать! И, при таком разнообразии учебных материалов, придумываете все время что-то новое – конкурсы, статьи, обсуждения, вебинары... Чувствуется, что за всей этой системой стоит НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ человек
. Спасибо!!!
Я снова живу полноценной студенческой жизнью! И получаю огромное удовольствие от этого процесса! Я, действительно, уже стала фотографировать лучше!И новый (второй в моей практике) сезон ФОТОпоходов я начну с совершенно другим отношением к главному объекту фотографии, и с готовым алгоритмом – как просто преподнести сложные для восприятия знания.
СПАСИБО НЬЮ-ЙОРКСКОМУ ИНСТИТУТУ ФОТОГРАФИИ!!!Студентка NYIP, Дарья Казбанова, г. Воронеж
p.s. Так и тянет подписаться «Скромная куколка Махаона»