Самый легкий путь к мечте, сделать шаг в ее направлении. Как и у многих, моя первая встреча с фотографией произошла в далеком детстве. Мне нравилось часами рассматривать старые фотографии, которые не пощадило время. Они были пожелтевшие и все в трещинах. Я даже и не знала большинство из тех людей, которые были запечатленные на фото. Я любила просто всматриваться в лица, представлять, как все это было снято, о чем говорили люди в тот момент и т.д. Мне даже безумно нравился запах этих фотографий. Запах прошлого века. В какие-то моменты, я мечтала оказаться там, где были сняты кадры, как большие дяди и тети собирали людей, что бы нажать на кнопочку, как они ловили какие-то мгновения, как отображали себя в работах. Это был большой, закрытый для меня мир, но такой желанный, полный тайн.
Годы шли, а я по-прежнему листала старые альбомы и строила воздушные замки, мечтала фотографировать сутками напролет. Моим единственным желанием на тот момент был фотоаппарат, но родители, не смотря на мои мольбы, не могли удовлетворить меня и купить мне эту «чудо коробочку». Отчаявшись, я решила отдаться музыке и рисованию. Мне безумно нравилось, ведь это было нечто новое, таившее в себе глубины неведанных для меня знаний, но мысли о фотоаппарате меня по- прежнему не покидали.
Так как я являюсь скорее дитем века цифровой фотографии, в 8 классе мне наконец-то подарили первый фотоаппарат. Это был цифровой компактный Canon PowerShot, точной модели, к сожалению уже не помню. Сейчас бы я назвала его просто «мыльницей» , но тогда он был для меня буквально всем. Я была так счастлива, щелкала кнопочки, смотрела фотографии, радовалась от того, что какая-то штучка может выезжать и заезжать, тогда то я и понятия не имела что это и как это. Носила его повсюду с собой. Помню, даже выгоняли с уроков за то, что я уткнувшись в экранчик, листала фото. Учителя звонили даже домой. Мама ругала и вечно грозилась отобрать мою самую любимую вещь. Но что только не сделаешь ради того, что бы «любимка» был всегда со мной. Учение все - таки свет. Моя «мыльница» прослужила мне до окончания школы. «Серенькая коробочка» канула в лету.
Тем временем, прогресс шел вперед семимильными шагами. Уже были у всех мобильные телефоны, с фотокамерами и прочими дополнениями. Но фотокамеры в телефоне мне было недостаточно. Я смотрела на окружающий меня мир и представляла все кадрами. Имея художественное образование, размышляла как бы и что я сфотографировала, мне было легко представлять, рисовать перед собой снимки. На тот момент, как и все, я была бедным студентом, и все что я могла, это глазеть на витрины магазинов с фототехникой и мечтала о зеркалочке. И вот, спустя время, у меня появилась она – моя первая зеркальная фотокамера. Я же кинулась скорее снимать окружающим мир. Путешествия, прогулки, и прочее. С каждым годом, да что там, с каждый месяцем, а то и днем появлялись все новые и новые модели, но, увы, не доступные для меня. Наслаждалась тем, чем могла, и по прежнему «пускала слюни» на различную фототехнику. Делая снимки, я вечно была недовольна, все было не так. От недостатка информации я стала искать в интернете различную литературу. Что-то конечно получалось, а что-то по - прежнему было не доступно и не очень понятным.
Погруженная в музыку, которая звучала у меня из наушников, я случайно заметила объявление в автобусе: « Ведется дополнительный набор в фотошколу». Сердце заколотилось, выпрыгивало из груди, « вот что мне нужно» - подумала я. Судорожно достала из кармана телефон и записала координаты. Не раздумывая, я позвонила туда, узнала, что к чему. Меня записали, обещали перезвонить. Я скорее расстроилась, чем обрадовалось. В голове крутилась мысль « А вдруг не позвонят». Долгожданный звонок, женщина с весьма приятным голосом назвала меня по имени отчеству и пригласила подъехать для оформления договора. Сбивая все на своем пути, я вылетела из квартиры на радостях. Познакомилась с такими же учениками как я. Нам представили нашего преподавателя и вот так, с «коллегами по цеху» я провела 3 месяца. После окончания, наряду с неким счастьем я ощущала недовольство. То ли информации для меня было недостаточно, то ли это была не та информация, которую я хотела, даже не знаю. Был смешанный осадок чувств.
Однажды, свободным вечером, я копалась в соц. Сетях и наткнулась на пост: Запись на конференцию «Научись фотографировать лучше». Скептично к этому отнеслась, но все равно зарегистрировалась. Пришло письмо на почту с приглашением и датой. В указанный час я прильнула к монитору . Тогдашний вебинар вел инструктор Эдуард Крафт. Занятно рассказывал о фототехнике, фотографии в целом и т.д. Я даже заслушалась. Во время конференции часто упоминалось о каком-то институте фотографии, мне стало интересно. Перешла на его сайт в сети, посмотрела, почитала отзывы. Пролистала чат вебинара. В конце Эдуард объявил, что для участников конференции действует скидка на поступление. И тут пронеслась мысль « а было бы неплохо учиться там ». Второй день конференции я уже с нетерпением ждала. После просмотра появилось удовлетворение. На следующий день я уже серьезно задумалась над поступление в NYIP. Не смотря на возможности «всемирной паутины», закрались сомнения – ведь интернет по бОльшей части скорее помойка, не смотря на все свои плюсы. Недоверие, как у большинства людей, да и всяких аферистов - пруд пруди. Еще раз посетила сайт Нью-Йоркского института. Думала над этим 3 дня, пока действовала скидка, передо мной стал финансовый вопрос. Перелистывая фотографии, все из того же прошлого, я поняла, что это же мечта всей моей жизни, а самый простой путь к мечте – сделать шаг в ее направлении. Взвесив все – я решилась. Вот так я и оказалась на курсе Нью-Йоркского института фотографии. Отправила все необходимые данные, фотографию для документов. Вскоре на почту пришло письмо, в котором сообщалось о том, что первая посылка уже отправлена. Ликование! Ждала, чуть ли не каждый день проверяла сайт почты. И вот, наконец-то извещение! Притащила домой полиэтиленовый пакет, вскрыла, достала книги и ощутила этот восхитительный запах полиграфической краски. Такие красочные, яркие страницы, пролистала сразу все книжки в наборе. Уселась и взахлеб прочитала практически все, насколько позволяло свободное время. В полной эйфории, я поняла, что та информация, полученная за 3 месяца в фотошколе – ровным счетом ничего не стоила. За несколько разделов курса NYIP я получила больше знаний, чем за прошедшее время. Стала смотреть на мир немного иначе, поступала новая, интересная информация. Хотелось все больше и больше. Учусь я пока не долго, но уже замечаю, как материалы, прочитанные мной, влияют на мое мировоззрение, приятно осознавать то, как накопленная с годами информация, переданные знания работников института меняют мою жизнь. Это просто чудесно - смотреть на окружающий мир глазами фотографа!
Иногда, в общественном транспорте от нечего делать, можно наблюдать за светом, который падает на пассажиров, порой лучи так красиво играют на лицах, что хочется встать с места, повернуть человека в нужную сторону и пофотографировать. Но за игрой света приятно наблюдать не только в транспорте. Появляется столько мелочей, которых раньше я не замечала. Все это сопровождается чувством восторга.
Я уже потихоньку обрастаю различной фототехникой и прочими аксессуарами. Приобрела недавно через объявление пленочный зенит, хочу приобрести хим. Реагенты и попробовать проявлять пленку, и ничего этого я не сделала бы, если бы не одна из книг NYIP. Надеюсь добиться успехов в фотоискусстве, делать снимки, которые будут удовлетворять меня морально и нравится окружающим.
Спасибо случайным ссылкам в интернете и Нью-Йоркскому институту фотографии за предоставленную возможность – получить такие бесценные знания.
В заключении, хотелось бы сказать: Стоит слушать голос своего сердца, ведь только по-настоящему любимое дело, делает человека счастливым. Нужно продолжать двигаться в сторону мечты, ведь первый шаг - самый трудный, и я его сделала.
P.S. В последнее месяцы, действительно не хватает времени на то, что бы просто погулять с фотоаппаратом, очень переживаю по этому поводу, т.к. учеба в ступоре, надеюсь скоро все изменится.
С Уважением, студенка NYIP Анна Б.