Роман Раевский » 27 мар 2013, 03:13
Здравствуйте, Дмитрий, Андрей, Эдуард!
Я отвечаю на вопросы 2 Раздела, и у меня есть два основных вопроса к вам.
1) Очень много контрольных вопросов про процесс проявки пленки. В самом Уроке 7 говорится, что не будет вопросов по нему, а их штук десять. Так ли они важны? Много ли вы проявляете пленки сейчас? Ведь понятно, что совет "фотографировать в RAW-формате" полностью покрывает все эти оптические плотности негатива, слишком контрастный негатив, push-процесс и т.п. Конечно, нужно это понимать, но зачем столько контрольных вопросов? Всё можно выправить в RAW, если уж совсем не ошибся с экспозицией.
2) В курсе идет явный перегиб в сторону Photoshop. Ничего против него не имею, он у меня есть и я его хорошо знаю, тем не менее обработку фото предпочитаю делать в Aperture, т.к. она не трогает мастер-файлы совсем, а создает версии, то есть набор изменений, примененных к оригиналу. И в ней можно все изменения делать в любом порядке (математически это называется аддитивные операции). По этому поводу вопрос
32 "При редактировании цифровых изображений в последнюю очередь следует:
а) обрезать изображение
б) усиливать резкость изображения
в) импортировать изображение в Photoshop
г) убирать дефекты на лице сфотографированного человека"
некорректен для Aperture и для других программ недеструктивного редактирования (Photoshop к ним не относится - вы можете создать новый слой для эффектов, но вы можете поменять и исходный слой, и после ошибочного сохранения оригинал не вернете). По логике учебника правильный ответ г). Но для меня правильный ответ будет уж скорее в), потому что я могу и обрезать, и убирать дефекты независимо друг от друга (за это и люблю Aperture). А уж если нужно ненужный фрагмент на фото убрать, тогда я вызову Photoshop из Aperture и в нем уберу.
Дело не в Aperture и моей личной любви к ней, а в перегибе в сторону Photoshop, который мы еще явно увидим в дальнейшем.
Ну и кстати, как мне в этом случае отвечать на вопрос?