Ау-у, мне кто-нибудь ответит по поводу задания 2?
Хотелось бы, чтобы составители учебников и инструкторы курса договорились о формулировках. На стр. 14 этого обсуждения Андрей Пашис пишет: "контровый свет -- это такой свет. который даёт эффект контражура или гало" . В уроке 11 на стр.9 написано: "Источник контрового света освещает объект съемки сзади и устанавливается по направлению к фотоаппарату. Если при таком освещении настроить экспозицию по светам, то объект съемки превратится в высококонтрастный силуэт." И далее "Еще одним примером создания впечатляющих фотографий является использование контрового света, когда источник света помещен позади и сверху объекта съемки. Такое освещение называется контурным и приводит к созданию яркого свечения по контуру объекта съемки." Т.е. эффект гало является частным примером использования контрового света, так же как и получение контрастных силуэтов. Я правильно понимаю? Можно сказать, какая разница, как формулировать, лучше учись фотографировать лучше! Но ведь от этих формулировок зависит понимание заданий и, соотв., выполнение фотопроектов. О задании 3 здесь уже писали. Оказывается, нужно получить черную и белую точку на гистограмме. Кто бы мог подумать? Из формулировки задания этого никак не следует. Аналогично, в задании 1 ко 2му разделу сказано "Сделайте фотографию, на которой главной объект будет большого размера." И только из комментария инструктора к моей работе я узнала, что это задание, оказывается, на контраст величин.То же было и в заданиях к 1му разделу.