Ирина Чуднова писал(а):
Скрытый текст
Павел Буканов, в визуальных искусствах от насмотренности и опыта (тренировки рук и глаза) больше проку, чем от изучения правил. В литературе такой же эффект даёт начитанность, все писатели и поэты знакомятся с тем, что делают их коллеги и предшественники. Впрочем, если вам самому помогают правила - пользуйтесь на здоровье. Блог ваш на эту тему прочту с интересом, мне чужие мысли на тему фотографии интересны. Когда запостите, дайте ссылку.
Конечно помогают!!!
И вам они помогают... вы просто через "насмотренность" их усваиваете. Кстати, знание правил помогает "читать" чужие фотографии, помогает понимать, что и как делал автор. Видя сбалансированную композицию и чувствуя, что фотография вам нравится, вы же пытаетесь разобрать почему она вам нравится?!
"Ага, правило третей не соблюдено, а если бы было строго соблюдено, то это нарушило бы баланс, так, диагональ, линия.... о как, в районе пересечения правой и нижней линий третей автор размести маленький объект, дающий важную смысловую подсказку" - это я для примера.
А после просмотра семинара с кадрами из фильма Амели, я обратил внимание на наш фильм "Мастер и Маргарита" и периодически его пересматриваю. Он тоже снят с использованием правил.
Правила третей и т.п. - это вербальное описание того, что свойственно человеку и существовало в человеке всегда. В каждом человеке. Поэтому, даже если мы не знаем того, мы с "правилами" имеем дело постоянно. Фотограф просто умеет увидеть в окружающем пространстве и заключить в прямоугольник кадра композицию, мимо которой все ходили ежедневно и подумать не могли, что это так красиво.
А вообще, "золотое сечение" - очень часто встречающееся в природе правило. "Им пользуются" и растения, и насекомые... оно "воспроизведено" и в человеке.
Я как-то упустил кадр. Ситуация привлекла мое внимание. Молодые люди сидели и стояли у отеля в ожидании американского актера. Я не понял, что привлекло мой взгляд и вместо того, чтобы просто достать камеру и сделать снимок стал морочить себе голову "деталями" размышлениями, что ничего такого тут нет, просто люди занимаются своими делами. Только потом, когда увидел подобный кадр в разборе Майкла Фримана, с проведенной по кадру линией, я понял, что привлекло мой взгляд - спираль золотого сечения. В ч/б это особенно было подчеркнуто и явно. До сих пор жалею, что послушал "голову" и не сделал снимок.